Гибель субмарины «Дакар»: Израиль снял подозрения с СССР

31 августа родным членов экипажа подводной лодки «Дакар», затонувшей в 1968 году, были переданы результаты расследования причин крушения субмарины.

В документах указываются две возможные причины гибели подлодки: техническая неисправность, а также столкновение с другим судном.

В одном из документов говорится, что техническая неисправность могла привести к потере контроля над субмариной, что привело к ее погружению на глубину 3.000 метров. В заключении, которое цитирует сайт»Мако», в частности, говорится: «Техническая экспертиза исключает возможность повреждения лодки или ее столкновения с другим судном, и указывает на внутреннюю техническую неисправность, которая привела к потере субмарины».

Командующий ВМС Израиля, адмирал Ран Ротберг, говоря с журналистами о документах, переданных семьям погибших подводников, подчеркнул, что в ходе расследования была полностью исключена версия, согласно которой субмарина «Дакар» была потоплена «русскими». Но экспертам не удалось окончательно опровергнуть версию, согласно которой другое судно могло «задеть» субмарину, находившуюся на глубине 15 метров, что привело к ее разгерметизации.

Ран Ротберг отметил: хотя до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, что произошло в ночь на 25 января 1968 года, все собранная военными информация была передана семьям погибших подводников в рамках выполнения морального долга перед ними.

Радиостанция «Решет Бет» отмечает, что ВМС Израиля пошли на этот шаг в ответ на запрос семьи одного из погибших моряков.

В марте 2013 года был снят гриф секретности с 16 документов и свидетельств, имеющих отношение к гибели «Дакара».

Среди опубликованных государственным архивом документов – протоколы заседаний правительства, а также дипломатическая переписка, которая проливает свет на ход поисков пропавшего боевого корабля, командиром которого был капитан третьего ранга Яаков Раанан.

Напомним, что построенная в Великобритании и модернизированная по заказу ВМС ЦАХАЛа подводная лодка 9 января 1968 года вышла из Портсмута в Хайфу. 25 января «Дакар» был объявлен пропавшим без вести. Начатые после исчезновения поиски завершились 4 февраля. 6 марта экипаж был официально объявлен погибшим.

Как следует из опубликованных документов, 26 января советник израильского посольства в Вашингтоне Шломо Аргов доложил в МИД, что американские СМИ, со ссылкой на британские источники, передали сообщение об исчезновении израильской подлодки «к северу от Александрии», намекнув тем самым на возможную причастность Египта.

27 января МИД сообщил израильскому посольству в Афинах, что самолет израильских ВВС, ведущий поисковые работы, обнаружил недалеко от некоего греческого судна масляное пятно. У дипломатов потребовали выяснить, видел ли это пятно экипаж судна, и что сделали моряки. Было также предложено попросить ВМС Греции направить в район поисковый корабль. Греки заявили, что не видели пятна.

28 января вопрос об исчезновении «Дакара» рассматривался на заседании правительства. Командующий ВМС Шломо Арэль сообщил, что, по его оценке, Египет не причастен к исчезновению лодки. Израильский адмирал дал понять, что шансов выжить у подводников немного. Он поведал и о последнем радиообмене с ПЛ.

«В четверг (25 января) в 12:25 была налажена связь, прервавшаяся посередине. «Дакар» вызвал нас, спросил, как слышимость. Мы ответили, что в норме, и после этого связь прервалась. Мы решили, что речь идет о простой технической неполадке. В это время поиски уже были начаты, и это нас обнадеживало», — сказал он.

По словам Шломо Арэля, в 17:55 26 января подлодка вновь попыталась выйти на связь. Первое обращение поступило по международному коду, однако, когда радист должен был перейти на израильский код, связь оборвалась. При этом сигналов бедствия субмарина не подавала.

Адмирал Арэль намекнул на то, что лодка могла быть потоплена противником: «Для подобного радиозапроса достаточно знать международный код и частоту, на которой мы работаем. Возможно, нас хотели ввести в заблуждение. Возможно, к исчезновению причастны русские, опасавшиеся оперативных возможностей «Дакара». Но я могу лишь предполагать».

К поискам подключились и другие государства. Правительство Нидерландов рекомендовало израильскому посольству в Гааге обратиться к известному экстрасенсу, который, как сообщили голландцы, имеет опыт в поисках подлодок. Тот заявил, что «Дакар» был торпедирован к западу от Кипра.

Поскольку район исчезновения находился вблизи берегов Турции, Иерусалим обратился к Анкаре с просьбой разрешить проведение поисково-спасательных работ в ее территориальных водах. США согласились предоставить необходимое оборудование. Однако Турция отказалась, сообщив, что готова искать «Дакар» самостоятельно.

1 марта командующий ВМС передал министру обороны Моше Даяну секретный отчет о ходе поисково-спасательных работ. Были названы три возможные причины трагедии: техническая неполадка, возможно, в сочетании с человеческим фактором, действия советского ВМФ и столкновение с другим судном. Отметим, что в Москву был направлен официальный запрос, оставшийся без ответа.

6 марта правительство собралось на траурное заседание. Министр обороны Даян сообщил, что бессмысленные поиски были прекращены, несмотря на требования родных. Он назвал гибель подлодки трагедией для всего израильского народа и выразил соболезнования семьям погибших моряков.

В апреле 1969 года на пляже Газы был найден аварийный буй «Дакара». На этом основании был сделан вывод, что лодка шла в 30-60 милях от египетских берегов. Однако, как выяснилось впоследствии, эта гипотеза была ошибочной – ПЛ шла заранее намеченным курсом.

В мае 1999 года, через 31 год после исчезновения, затонувшая подлодка была обнаружена на глубине трех километров на утвержденном маршруте. До порта Хайфы субмарина не дошла 475 километров.

Источник: newsru.co

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Гибель субмарины «Дакар»: Израиль снял подозрения с СССР"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.