Европейцы подумывают о покупке израильского пограничного забора

Опыт «виллы в джунглях», как называл Израиль бывший премьер и министр обороны Эхуд Барак, может оказаться весьма полезным для некоторых европейских стран, оказавшихся в последние месяцы на краю этих самых джунглей. Болгария и Венгрия, две страны Евросоюза, которые превратились в балканский трамплин для десятков тысяч беженцев из Сирии и Афганистана, проявляют интерес к израильскому забору безопасности, возведенному в 2012-начале 2013 гг. на египетской границе.

Агентство ссылается на неназванного израильского бизнесмена, который подтвердил, что София и Будапешт недавно навели справки относительно покупки «умного» израильского забора — 5-6-метрового сооружения, увенчанного острой проволокой и камерами наблюдения.

После строительства 240-километрового забора проникновение африканских мигрантов в Израиль сократилось почти до нуля: в 2013 году, после окончания работ, в Израиль проникли всего 34 африканца по сравнению с 9570 в 2012 году.

Заместитель посла Болгарии в Израиле Райко Пепеланов сказал в интервью Reuters, что сотрудничество между болгарской и израильской системами безопасности очень интенсивное и вопрос о пограничном заборе обсуждался. «Я не могу сообщить детали, но мы получили от израильтян максимум полезной информации», -заверил дипломат.

На пути от консультаций к приобретению израильского забора есть два препятствия, говорит израильский источник: дороговизна и несогласие властей Евросоюза. Израилю египетский забор обошелся в 1,6 млрд шекелей, и без помощи Евросоюза Болгарии и Венгрии такой проект не поднять. Но в Брюсселе не хотят заборов — это плохо выглядит и напоминает старые времена разделенной Европы, а не новый свободный континент, построенный после падения Берлинской стены.

Тем временем Будапешт уже вложил миллионы в строительство 175-километровой «изгороди» с колючей проволокой, которая не останавливает мечтающих о Германии сирийцев. Сомнительно, что их остановил бы и израильский забор. В конечном счете, если бы Израиль был столь же щедр к мигрантам, как страны Северной Европы, они смели бы любую преграду на египетской границе.

Источник: news.israelinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Европейцы подумывают о покупке израильского пограничного забора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.