Иран «обезвожен»: 70% населения вскоре будет вынуждено покинуть страну

Пока Иран занимался решением «ядерного вопроса», страна оказалась на грани экологической катастрофы, которую не помогут урегулировать международные переговоры. По мнению почетного профессора Института международных исследований и развития в Женеве Мохаммада-Реза Джалили, вставшая перед Ираном проблема намного серьёзнее соглашения по ИЯП, а ответственность за скатывание Ирана в обезвоженную пропасть лежит почти исключительно на власти.

Речь идет об водопользовании. Ещё в апреле этого года советник вице-президента Ирана по вопросам сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Иса Калантари заявил, что Иран движется к «большой катастрофе». По его словам, Иран идет к беспрецедентной в истории экологической катастрофе, главной причиной которой является нехватка водных ресурсов.

Как утверждает Калантари, если ситуация по-прежнему будет развиваться в данном направлении, то в ближайшем будущем 70% населения Ирана, а это около 50 млн человек, будут вынуждены покинуть страну из-за нехватки питьевой воды.
«Мы не сумели сохранить наследие семи тысяч лет цивилизации, которое было нам доверено», сокрушается советник, приводя в качестве подтверждения своих слов ужасающие цифры: большая часть рек и других водных потоков страны практически осушены, в частности высохло самое большое в стране и второе в мире соленое озеро Урмия.

Калантари напомнил, что лишь две страны в мире удерживают первенство по чрезмерному расходованию своих водных ресурсов — это Египет и Иран. Но при этом Египет использует 46% своих гидроресурсов, а Иран — до 97%!

Источник: riafan.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран «обезвожен»: 70% населения вскоре будет вынуждено покинуть страну"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.