Президент Обама и король Салман обсудят проблемы Ближнего Востока

На фоне военных действий в Ираке, Йемене и Сирии, а также беспокойства по поводу политики Ирана на Ближнем Востоке, президент Обама в ближайшую пятницу примет в Белом доме короля Саудовской Аравии Салмана. Нынешний визит саудовского монарха в Вашингтон – первый после того, как он занял престол, сменив скончавшегося короля Абдаллу.

Переговоры между президентом Обамой и королем Салманом пройдут в чрезвычайно тревожное время: возглавляемая США коалиция борется против боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии, а коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, сражается с поддерживаемыми Ираном йеменскими повстанцами хути.

«Это важный визит в важный момент, учитывая множество событий в регионе, где у нас есть общие интересы с Саудовской Аравией, а также учитывая недавно заключенное соглашение по Ирану и саммит в Кэмп-Дэвиде с участием Саудовской Аравии и других наших партнёров в Персидском заливе», – отметил заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс.

Заверения США по Ирану

Назначенная на пятницу встреча в Белом доме будет первой после саммита 14 мая, в ходе которого президент Обама стремился развеять опасения лидеров Совета сотрудничества стран Персидского залива по поводу переговоров с Ираном о ядерном соглашении.

«Многие в странах Персидского залива, а в действительности – во всем арабском мире, обеспокоены позицией США по (Персидскому) заливу, по иранскому ядерному соглашению. Обеспокоены тем, что происходит в вопросе расширения влияния Ирана на Ближнем Востоке, в Ираке и в Йемене», – подчеркивает Энтони Кордсмен – специалист по вопросам безопасности из Центра стратегических и международных исследований.

По его мнению, диалог будет иметь решающее значение для укрепления у официального Эр-Рияда уверенности – прежде всего в вопросе о соглашении по иранской ядерной программе: «У них должно быть твердое убеждение в том, что Соединенные Штаты намерены добиваться его выполнения, не будут игнорировать нарушений и займут твердую позицию».

Отмечая, что Саудовская Аравия уже заявила о поддержке договора, Роудс признал обеспокоенность Эр-Рияда по поводу того, что Иран получит активы на сумму около 56 миллиардов долларов после отмены санкций.

«Иран находится в таком трудном экономическом положении, что, по нашему убеждению, они, вероятно, потратят эти деньги на вопросы, связанные с улучшением экономики», – сказал Роудс. – «Мы также признаем тот факт, что мы должны гарантировать, что сделаем все от нас зависящее, чтобы противостоять дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе. И всегда есть риск, что Иран потратит средства на эти отвратительные дела».

Развитие саудовского потенциала

По мнению Кордсмена, Эр-Рияд обеспокоен скорее наращиванием Ираном ракетных сил и возможностей ведения асимметричной войны, чем «возможностью того, что Иран может стать в будущем ядерной державой».

В этой связи представители Белого дома подчеркивают, что обсуждение в пятницу будет также посвящено расширению сотрудничества в области безопасности, способствующего наращиванию потенциала Саудовской Аравии по противодействию потенциальной иранской угрозе, причем речь не обязательно будет идти о поставках крупномасштабных систем обычных и тяжелых вооружений.

«Это разговор, который мы ведем без огласки на встречах рабочих групп, ведем по-деловому, с участием наших специалистов в министерствах и агентствах. Цель – выстроить целый ряд возможностей Саудовской Аравии в различных областях, включая пограничную безопасность, морскую безопасность, кибербезопасность, борьбу с терроризмом», – отметил, беседуя с журналистами, старший директор по Ближнему Востоку Совета национальной безопасности Джефф Прескот.

Представители администрации отмечают, что не только обеспокоенность в связи с действиями Ирана в регионе, но и асимметричная тактика таких экстремистских групп, как «Исламское государство», требуют «более гибких возможностей уровня 21-го века в таких областях, как кибербезопасность, морская безопасность и силы специального назначения».

Региональный конфликт

Политика Ирана за рамками ядерной сделки, вероятно, будет обсуждаться президентом США и саудовским королем при рассмотрении ситуации в Ираке.

Бывший посол США Фрэнсис Ричиардон, сегодня – директор Центра Рафика Харири по Ближнему Востоку при Атлантическом совете, считает, что Саудовская Аравия заинтересована в стабилизации положения на территории своего северного соседа.

«Думаю, что беседа между президентом Обамой и королем Салманом по Ираку будет чрезвычайно интересна в связи с тем, что каждая сторона может сделать, чтобы помочь премьер-министру Абади удержать страну от раскола и укрепить ее независимость от влияния гегемона», – отметил эксперт.

Завершение боевых действий, призыв к политическому решению и разрешение гуманитарного кризиса – таковы цели, на достижении которых оба лидера, вероятно, будут настаивать, причем не только применительно к Ираку, но также применительно к Йемену – южному соседу Саудовской Аравии, где саудиты продолжают наносить регулярные авиаудары по позициям повстанцев хути.

Официальный Эр-Рияд попал под огонь критики за бомбардировки, приведшие к гибели сотен йеменцев в результате ударов по гражданским объектам, в том числе молокозаводу и жилым районам.

По данным ООН, более 2100 гражданских лиц в Йемене были убиты в ходе конфликта в период с марта по июль, по преимуществу – в результате авиаударов коалиции, которой Соединенные Штаты предоставляют логистическую поддержку и разведывательную информацию.

«Обама и Салман должны обсудить кампанию бомбардировок, проводимую под руководством Саудовской Аравии, и прийти к соглашению о прекращении неизбирательных ударов, которые привели к гибели множества мирных йеменцев», – отмечает в пресс-релизеСара Ли Уитсон – директор правозащитной организации Human Rights Watch по Ближнему Востоку. «США, – подчеркивает она, – должны признать, что та роль, которую они играют в военных операциях в Йемене, может привести к тому, что и на них ляжет ответственность за нарушения коалиционными силами законов ведения войны».

По словам представителей Белого дома, в ходе переговоров в пятницу следует ожидать «выражения озабоченности» на этот счет.

«Что касается Йемена, у нас есть очень глубокая обеспокоенность», – сказал Роудс. – Мы можем – поскольку такова природа наших отношений – вновь предоставить определенные виды поддержки усилиям в Йемене, но, я думаю, следует быть откровенными в том, что, как мы полагаем, необходимо уделить большее внимание тому, как избежать жертв среди гражданского населения. Такова и будет наша позиция в дальнейшем».

Источник: www.golos-ameriki.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Президент Обама и король Салман обсудят проблемы Ближнего Востока"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.