США и Саудовская Аравия обсудили пути разрешения палестино-изральского конфликта

США и Саудовская Аравия видят решение палестино-израильского конфликта в создании двух государств и соблюдении арабской мирной инициативы от 2002 года. «Относительно палестино-израильского конфликта оба лидера подчеркнули приоритетное значение арабской мирной инициативы 2002 года и отметили необходимость достижения всестороннего, справедливого и долгосрочного урегулирования конфликта, основанного на создании двух государств, живущих бок о бок в мире и безопасности»,— говорится в сообщении Белого дома по итогам встречи президента США Барака Обамы и главы королевства Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда.

Как сообщал «Ъ», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил за переговоры с палестинцами без предварительных условий. «Мы стремимся к переговорам с палестинцами, решение конфликта — это два государства для двух народов: демилитаризованное палестинское государство, признающее национальное государство еврейского народа»,— заявил господин Нетаньяху. Он также сообщил, что готов ехать в административный центр палестинской автономии город Рамаллу на Западном берегу реки Иордан для переговоров.

Напомним, в Москве в июле состоялась двухдневная конференция под эгидой ООН в поддержку израильско-палестинского урегулирования. Ее главными участниками стали генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби, глава МИД Палестинской автономии Рияд аль-Малики, спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов и высокопоставленные представители МИД России. Как заявили организаторы, встреча призвана «способствовать созданию условий для успешного политического процесса» и решению палестино-израильской проблемы на основе двух государств. Между тем представителей Израиля на мероприятии не было.

Источник — kommersant.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США и Саудовская Аравия обсудили пути разрешения палестино-изральского конфликта"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.