Ближний Восток: война за пресную воду

Согласно докладу экспертов Международного института управления водными ресурсами, тринадцать ближневосточных стран в течение 25 лет столкнутся с катастрофическим дефицитом пресной воды.

В докладе сказано, что самая серьезная нехватка пресной воды, как ожидается, будет ощущаться в шести странах Персидского залива — Саудовской Аравии, Бахрейне, ОАЭ, Катаре, Кувейте и султанате Оман. Кроме того, значительный дефицит пресной воды ждет Израиль и палестинские территории.

Эксперты заключили, что из всех регионов мира Ближний Восток в меньшей степени придерживается стратегии водной безопасности. Государства полностью используют грунтовые воды, в больших количествах опресняют морскую воду, и в обозримом будущем столкнутся с исключительными вызовами, связанными с наличием пресной воды.

Ученые отметили, что дефицит пресной воды, вызванный нерациональным использованием грунтовых вод, также скажется на продовольственной безопасности этих стран, которые по этой причине будут лишены возможности производить сельскохозяйственную продукцию в достаточных количествах. Кроме того, предупреждают эксперты, нехватка пресной воды в будущем может стать одной из основных причин возникновения конфликтов на Ближнем Востоке.

Источник — İslam Today

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ближний Восток: война за пресную воду"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.