Богатейшие страны арабского мира не делают ничего, чтобы помочь сирийским беженцам

В последние недели мир столкнулся с беспрецедентным наплывом беженцев после  Второй мировой. Одним из наиболее трагических эпизодов стала смерть трехлетнего сирийского мальчика Айлана Курди, который утонул с семьей в Эгейском море неподалеку от турецкого берега на пути к греческому острову Кос. Как пишет Washington Post, с наибольшей критикой сталкиваются сегодня европейские страны, которые не могут найти единого и эффективного метода, чтобы  справиться с потоком нелегалов.

Некоторые страны ЕС критикуют за то, что они согласны принять лишь небольшое число беженцев, другие – за избирательность в регистрации беженцев по религиозному признаку, отдавая предпочтение христианам. Гораздо меньше внимания сосредоточено на действиях богатых арабских стран Персидского залива, таких как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн. Как пишет Washington Post со ссылкой на данные организации Crisis Group,  эти страны не предоставили убежища ни одному беженцу из Сирии. Об этом написал в своем Твиттере и исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот: «Догадайтесь, сколько сирийских беженцев предложили принять Саудовская Аравия и другие страны Залива? Ноль».

Среди появившихся накануне фотографий в социальных сетях, где люди выражали свою боль и скорбь по поводу смерти сирийского мальчика Айлана и его семьи, был и один снимок, на котором мужчины в традиционной арабской одежде стоят вокруг мертвого Айлана. Снизу приписка: беженцы, которых приняли следующие страны: Саудовская Аравия – 0, Кувейт – 0, Катар – 0, Объединенные Арабские Эмираты – 0, Бахрейн – 0.

Это — шокирующая цифра, учитывая относительную близость этих стран к Сирии и их невероятные ресурсы, отмечает Washington Post. В странах Залива крупнейшие в арабском мире военные бюджеты и высокий уровень жизни. Более того, перечисленные страны не просто сторонние наблюдатели. В той или иной степени Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Кувейт участвовали в сирийском конфликте, финансируя и вооружая повстанцев и исламистские группировки в их борьбе с режимом президента Сирии Башара Асада. Ни одна из стран Залива не является участницей Конвенции ООН о статусе беженцев, которая определяет понятие «беженец» и права беженцев, а также обязывает  государства-члены защищать их. Как отмечает издание, гражданам Сирии необходима виза, чтобы въехать в перечисленные арабские страны. В нынешних условиях получить ее крайне маловероятно. Безвизовый режим с Сирией сохраняют только Алжир, Мавритания, Судан и Йемен, куда беженцы вряд ли направятся.

По мнению редактора новостного издания Quartz Бобби Гоша, страны Залива теоретически обладают большими возможностями, чтобы принять и оказать помощь мигрантам, чем бедные страны-соседи Сирии, такие как Иордания и Ливан.  «В регионе есть все условия для того, чтобы в короткое время построить дома для беженцев. Привлечь к этому нужно крупные строительные компании, которые возводили великолепные небоскребы в Дубае, Абу-Даби, Рияде», — сказал Гош. «Саудовская Аравия имеет  достаточный опыт  приема у себя большого числа людей: ежегодно в страну прибывают миллионы паломников, направляющихся в Мекку. Нет причин, по которым весь этот потенциал и возможности не могли быть направлены на гуманитарные цели», — добавил он. Многие пользователи социальных сетей призывают к действиям. Как отмечает издание, за последнюю неделю хештэг #Страны Залива должны принять сирийских беженцев (#Welcoming_Syria’s_refugees_is_a_Gulf_duty) использовался более 33 тысяч раз.

Источник: 1news.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Богатейшие страны арабского мира не делают ничего, чтобы помочь сирийским беженцам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.