Сергей Маркедонов: Кавказ сохраняет свою высокою значимость для Ирана

Многие аналитические центры и эксперты высказывают разного рода прогнозы касательно будущей политики Ирана в регионе Персидского залива. Однако помимо этого региона существует регион Южного Кавказа, который также входит в сферу интересов Тегерана. Как повлияет на политику Ирана на Южном Кавказе снятие санкций? Стоит ли ожидать кардинальных сдвигов или новых союзов? Мы решили предоставить читателям точку зрения политолога, доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергея Маркедонова.

Касательно важности для Ирана Кавказского региона господин Маркедонов подчеркнул что Кавказ сохраняет свою высокою значимость для Тегерана.

Исторически амбиции Ирана обращены, прежде всего, в сторону Персидского залива. Однако значение Кавказского региона традиционно было и остается для Ирана высоким. Исламская республика имеет 660 километров границы с Арменией и Азербайджаном. Значительный интерес Тегеран проявляет и к среднеазиатскому направлению, учитывая тревожное афганское соседство.

Также Сергей Маркедонов достаточно детально останавливается на отношениях и перспективах сотрудничества между Ираном и Арменией;

Армения, отношения которой с Ираном до сих пор находились под пристальным надзором США (в особенности экономические контакты с учетом фактора санкций), после выхода Тегерана из изоляции может пойти на наращивание контактов с ним и диверсификацию собственной политики. Это актуально для Еревана, учитывая, что из четырех границ с другими государствами у него две закрыты, а две – открыты, но и те зависят от интересов третьих сторон (грузинская от динамики отношений Москвы и Тбилиси, а иранская — от отношений Тегерана и Запада).

А также между Ираном и Азербайджаном;

Перед новыми вызовами встанет и Азербайджан. «Нефтяной фактор» с полноценным выходом на рынки постсанкционного Ирана может создать проблемы не только Москве, но и Баку. В последнем случае это не только экономические, но и политические вызовы. Многие годы азербайджанские власти повышали свою капитализацию, как участники столь пестуемого Западом «энергетического плюрализма». Формула «нефть в обмен на права человека», конечно же, никогда не провозглашалась открыто, но де-факто она действовала. И Баку в отличие от Еревана и даже Тбилиси гораздо реже подвергался критике за отступления от демократических процедур (взять хотя бы снятие ограничений на количество президентских легислатур для одного человека). Однако после президентских выборов 2013 года реакция Вашингтона и ряда международных структур (как и ответ со стороны официального Баку) была непривычно жесткой. В мае же 2014 года посол США в Баку Ричард Морнингстар (он занял свой пост в июле 2012 года и покинул в начале 2015 года, после того, как Сенат утвердил Роберта Секуту представителем Вашингтона в Азербайджане) давая интервью азербайджанской службе, сделал несвойственное людям его профессии открытое заявление. Он предположил, что власти прикаспийской республики должны извлечь украинские уроки, а киевский сценарий, по его мнению, может повториться, если официальный Баку не откажется от жесткой линии в отношении к гражданскому обществу и оппозиции. Остроты ситуации прибавляют и экономические прогнозы. Так в своем ежегодном докладе за 2014 году «World Oil Outlook» влиятельное международное объединение стран — экспортеров нефти ОПЕК обнародовало прогноз, согласно которому в течение ближайших трех лет Азербайджану не удастся поднять плану суточной добычи «черного золота» выше 900 тыс. баррелей. В 2019 же году уровень и вовсе снизится до 800 тыс. баррелей. И дальнейшие перспективы прикаспийской республики выглядят, по мнению ОПЕК, столь же пессимистичными. Если представить себе подключение Тегерана (в той или иной мере) к «энергетическому плюрализму», то неизбежно встанет вопрос об особенной модели взаимоотношений Баку с Западом.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сергей Маркедонов: Кавказ сохраняет свою высокою значимость для Ирана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.