Керри позвонил Лаврову узнать о российских военных в Сирии

Госсекретарь Джон Керри позвонил главе российского МИДа Сергею Лаврову, чтобы выразить озабоченность сообщениями об усилении российского военного присутствия в Сирии, где Россия может поддерживать режим президента Башара Асада. О разговоре сообщает Reuters со ссылкой на сообщение пресс-службы внешнеполитического ведомства США. В сообщении российского МИДа об этой теме вообще не упоминается.

Керри выразил мнение, что, «если такие сообщения являются точными, то подобного рода действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта» в Сирии, «гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против ИГ». В заключение дипломаты условились продолжить дискуссию по Сирии «в Нью-Йорке позднее в этом месяце», то есть на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает ТАСС.

На сайте российского МИДа сказано, что «в ходе беседы обсуждались различные аспекты ситуации в Сирии и вокруг нее, задачи борьбы с ИГИЛ и другими террористическими группировками, а также вопросы взаимодействия в поддержку усилий ООН по налаживанию политического процесса». Лавров и Керри «договорились продолжать тесные контакты по проблематике сирийского урегулирования».

В начале сентября в израильских и турецких СМИ появились сообщения о том, что на базу под Дамаском якобы прибывают российские самолеты, которые должны включиться в воздушные удары по силам запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Также наблюдатели якобы заметили странный груз на борту российского большого десантного корабля «Николай Фильченков» после прохождения им 20 августа зоны черноморских проливов в направлении Средиземного моря.

В Кремле опровергли сообщения о возможном участии российских Вооруженных сил в ударах по ИГ на территории Сирии.

5 сентября в Живом Журнале Руслана Левиева появилось интернет-расследование об усилении российского военного присутствия в Сирии, в первую очередь в пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. В частности, в соцсетях были найдены профили нескольких военнослужащих 810-й Отдельной бригады морской пехоты, которых, судя по сообщениям, послали в Сирию с длительными командировками. В то же время не нашлось однозначных фото- или видеодоказательств того, что российские военные участвуют в боях.

В США военную поддержку режима Башара Асада называют дестабилизирующей. На брифинге 3 сентября пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил: «Любая военная поддержка режима Асада в любых целях, в виде отправки военнослужащих, поставки самолетов, оружия или финансирования является дестабилизирующей и контрпродуктивной».

При этом наблюдатели обращают внимание на то, что российский лидер Владимир Путин вынашивает план по созданию новой международной коалиции по борьбе с терроризмом и с ИГ в частности. В свете намерений Москвы возглавить этот процесс предполагаемое присутствие российских военных в Сирии и возможная их подготовка к бомбардировкам позиций ИГ на территории этой страны представляются вполне логичными.

В пятницу президент РФ снова затронул сирийский вопрос, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Он подтвердил, что Россия предлагает создать международную коалицию по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Путин отметил, что уже обсуждал эту тему с рядом мировых лидеров, среди которых президенты США, Турции и Египта, руководство Саудовской Аравии, а также король Иордании. Ведется работа и с партнерами РФ в Сирии, где располагаются позиции боевиков «Исламского государства».

Источник — NEWSru.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Керри позвонил Лаврову узнать о российских военных в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.