Саудовская Аравия сократит расходы бюджета и увеличит долг

В связи с падением цен на нефть, Саудовская Аравия сократит расходы бюджета и выпустит дополнительные облигации из-за бюджетного дефицита, сообщает AFP. Один из крупнейших экспортеров нефти столкнулась с бюджетным дефицитом после того, как цена на нефть упала ниже отметки $50 за баррель. По словам министра финансов страны, для заполнения дыры в бюджете потребуются дополнительные инструменты, кроме использования средств резервного фонда. По его словам, траты будут сокращены, как минимум, в сфере образования, здравоохранения и в инфраструктурных проектах. В июле из резервного фонда власти страны взяли $82 млрд, сократив его до $650 млрд, а до конца года ожидается сокращение до $629 млрд.

Согласно официальным данным королевства, дефицит бюджета страны в 2015 году составит только $39 млрд. Однако по оценке Международного валютного фонда (МВФ) этот показатель будет в несколько раз больше и составит $130 млрд. Саудовская Аравия выпустила облигации в размере $27 млрд, чтобы восполнить его часть. До конца года запланирован выпуск дополнительных облигаций.

По данным МВФ, ожидается замедление экономического роста с 3,5% в прошлом году до 2,8% в этом году, и до 2,4% в 2016 году. Однако по данным министерства финансов Саудовской Аравии, из-за увеличения нефтедобычи, во втором квартале 2015 года экономический рост составил 3,8%, в то время как в первом квартале этот показатель составил только 2,4%. В июне Саудовская Аравия добывала 10,6 млн баррелей в день, в июле — 10,4 млн баррелей в день.

Ситуация в экономике Саудовской Аравии усугубляется из-за военной кампании против повстанцев-хуситов в Йемене. Напомним, 2 сентября Саудовская Аравия начала наземную операцию в Йемене. С марта этого года Саудовская Аравия совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами ведет военную кампанию против повстанцев-хуситов, которые усилили свои позиции в течение 2014-2015 годов. Ранее удары велись только с воздуха.

Источник: Коммерсант

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия сократит расходы бюджета и увеличит долг"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.