США испугались России в Сирии

Президент России Владимир Путин заявил о намерении создать единый фронт для борьбы с международным терроризмом, наибольшее проявление которого можно наблюдать на Ближнем Востоке. Американские политики и чиновники при виде подобной перспективы забеспокоились.

Террористическая группировка «Исламское государство», которой удалось значительно нарастить свои силы на фоне бушующей в Северной Африке и на Ближнем Востоке политической нестабильности, давно была признана одной из самых опасных мировых угроз. Тем не менее, борьба с боевиками велась недостаточно эффективно, а некоторые западные страны также вели боевые действия против главных противников «ИГ». Это, в свою очередь, лишь усугубляло плачевную ситуацию в регионах.

Выступая на международном Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент России Владимир Путин заявил о намерении создать единый фронт для борьбы с террористами. Ранее он уже озвучивал собственную стратегию по борьбе с «Исламским государством», которая включала объединение всех заинтересованных в уничтожении боевиков сторон.

Однако эти планы, по всей видимости, вызвали серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. Так, по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между главой Госдепартамента США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Темой беседы стала ситуация в Сирии.

Глава американской дипломатии выразил обеспокоенность увеличением числа российских специалистов в стране, присутствие которых должно помочь президенту Башару Асаду более эффективно бороться с «Исламским государством». При этом российские силы прямого участия в военных операциях против террористов в Сирии не принимают.

Тем не менее, Джон Керри заявил, что увеличение количества российских военных и техники в регионе может привести к дальнейшей эскалации конфликта, передает «Би-би-си». Согласно сообщению департамента информации российского внешнеполитического ведомства, стороны успели обсудить и другие вопросы, связанные с этой ближневосточной страной.

Так, были подняты вопросы взаимодействия в поддержку усилий ООН по налаживанию политического процесса в Сирии в соответствии с положениями Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Кроме того, несмотря на существующие противоречия, стороны договорились продолжать тесные контакты по вопросу урегулирования сирийского вопроса.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США испугались России в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.