Голубое топливо на Ближнем Востоке

Спрос на голубое топливо уверенно растет в последнее десятилетие в среднем на 2,7% ежегодно, а на сжиженный природный газ (СПГ) – на 7,6%. Ожидается, что потребность в этом сырье будет стабильно увеличиваться в следующие 10–20 лет, хотя и не такими темпами, как раньше. А его доля в общем энергобалансе достигнет 25% к 2035 году вместо 21–22% сегодня.

С другой стороны, расширяются инвестиции в сектор, создается новая инфраструктура. К крупным экспортерам СПГ, таким как Катар, Австралия или США, в ближайшие годы могут добавиться десятки других стран. Уже к 2025 году прогнозируется двукратное увеличение мощностей по производству СПГ. В этой связи возможно превышение спроса над предложением в среднесрочной перспективе, что уже вызывает снижение цены и ужесточение конкуренции среди производителей и может привести к кризису отрасли, поэтому перспективы рынка СПГ оцениваются неоднозначно, а иногда даже пессимистично.

Таким настроениям способствует и то, что крупнейшие потребители СПГ – Япония, Южная Корея и Тайвань (в 2012 году на долю этих трех стран приходилось 50% спроса), согласно прогнозам, не будут увеличивать спрос в ближайшие 10 лет.

От европейских стран ожидается незначительный рост потребления, который не будет соответствовать растущему предложению.

Но пока внимание аналитиков обращено к крупнейшим мировым производственным центрам, неожиданная, но логичная тенденция приходит с Ближнего Востока. Эти государства традиционно не рассматриваются в качестве серьезных потребителей энергоносителей, а воспринимаются только как их крупные производители. Но в последние два года ситуация начала меняться, и скоро Ближний Восток  может оказать значительное влияние не только на предложение, но и на спрос определенных видов сырья, в первую очередь – на СПГ. Причины этого заключаются в следующем.

Население государств региона увеличивается огромными темпами – согласно прогнозам, к 2050 году оно вырастет почти в два раза, что уступает только Африке.

 Вместе с населением растет и уровень производства, строятся города. Это несет в себе все более отчетливые проблемы, одна из которых – высокие темпы роста спроса на все виды энергии.

Но огромные запасы энергоносителей в их недрах не всегда способны полностью удовлетворить растущие потребности. Потому что основу углеводородных богатств во многих странах региона составляет нефть, мало применяемая для генерации электричества и некоторых других необходимых видов энергии.

Встает вопрос о восполнении разницы между объемами производства и потребления энергии, в первую очередь электричества, и диверсификации источников сырья.

И наиболее удобное средство для этого сегодня – газ. Возможности его использования более широкие: он может применяться как для отопления, так и для производства электричества, наносит относительно меньший вред окружающей среде. При этом его производительность выше при меньшем количестве затрат по сравнению со многими видами топлива, а технологии переработки более доступны: если построить атомную станцию могут всего несколько компаний в мире, а этот процесс требует соблюдения ряда требований и зависит от многих факторов, то с газоперерабатывающими мощностями все проще. Использование гидроэлектростанций на Ближнем Востоке тоже ограничено ввиду дефицита водных ресурсов.

Поэтому многие страны региона не первый год расширяют газовый сектор.

Ожидается, что к 2035 году суммарные затраты стран Ближнего Востока на производство электричества из газа составят около 120 млрд долл. в год, что превысит аналогичный показатель Китая или всех стран ЕС вместе взятых.

Все это происходит на фоне непредсказуемости и нестабильности, в которые погружается Ближний Восток с начала арабской весны. К традиционным региональным противостояниям, таким как арабо-израильский конфликт или проблема Западной Сахары, прибавляются новые вызовы. Гражданская война в Сирии, развал Ливии, экспансия «Исламского государства», конфликт в Йемене, иранская ядерная программа, возрастающая угроза терроризма по всему региону – все это менее предсказуемо и более сложно, чем предыдущие конфликты и войны.

Это также несет угрозу инфраструктуре, и одними из самых уязвимых являются газотранспортные сети.

Так, атаки на объекты транспортировки голубого топлива в Египте в 2012 году вынуждали Каир четыре раза прекращать поставки в Израиль, а в 2013 году – в Иорданию. В 2015 году остановлено строительство газопровода из Ирана в Пакистан стоимостью 7,4 млрд долл. из-за ухудшения отношений между двумя странами ввиду разногласий  по решению кризиса в Йемене. Аналогичные примеры – провалившийся проект сооружения Транссахарского газопровода из Нигерии в Алжир по причине угрозы стабильности или закрытие на неопределенный срок строительства газотранспортной инфраструктуры на территории Ирака в связи с разразившимися боевыми действиями против «Исламского государства» (организация запрещена в России по решению Верховного суда).

Хотя регион содержит более половины мировых запасов природного газа, обеспечить его транспортировку даже в соседние страны не всегда возможно. Да и перспективы многих производителей в качестве экспортеров сомнительны: Ливия и Йемен (последний в 2013 году произвел 3% от общемировых объемов производства СПГ) ввиду затягивающихся войн на их территориях выбывают из игры, газодобывающая отрасль Алжира демонстрирует признаки застоя, а перспективы Ирана все еще неясны ввиду проблем вокруг его ядерной программы.

Поэтому государства региона все чаще обращают взор в сторону СПГ. Несмотря на то что цены на него, как правило, выше цен на обычный газ (иногда в три раза), он кажется более надежным и стабильным.

По итогам 2014 года импорт СПГ в страны Ближнего Востока увеличился на 31%, больше всех в мире. Быстрее всех этот показатель рос в Кувейте, ОАЭ и Израиле, которые вместе закупили в 2013 году 3,1 млн куб. м, а в 2014-м уже 4,1 млн куб. м.  СПГ импортируется также Египтом, Иорданией, Пакистаном, где построенные в 2014 году терминалы составили 80% от всех СПГ-мощностей, сооруженных в мире за год. Создать мощности по приему СПГ планирует Марокко.

Эта тенденция может в скором времени прийти и в Африку, где проблемы энергетического сектора во многом схожи с Ближним Востоком.

Все это заставляет задуматься о пересмотре прогнозируемых перспектив глобального рынка СПГ, где к числу крупных потребителей в виде стран АТР и ЕС прибавляется Ближний Восток. И это на фоне снижения общих объемов производства этого сырья в странах региона, что способствует дефициту газа.

Помимо Катара, рынок СПГ Ближнего Востока активно осваивается американскими, европейскими и российскими компаниями. Так, в 2015 году Египет начал импорт российского СПГ, рассматриваются возможности для расширения деятельности «Газпрома» в Марокко, Кувейте и других странах.

Внимание к региону должно обуславливаться уже не только крупными запасами углеводородов в недрах, но и ростом локального спроса, что делает его крупным и значимым потребителем СПГ.

Автор: Алексей Носков

Источник: ng.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Голубое топливо на Ближнем Востоке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.