Путин вытащил сирийский «туз». При помощи Земана

Земан предложил Путину войти в международную антиисламистскую коалицию в тот момент, когда российские подразделения уже действуют в Сирии

Чешский президент Милош Земан оказался единственным из европейских политиков, встретившимся с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Пекине во время празднования китайской победы во Второй мировой войне над Японией. Земан предложил Путину включиться в международную борьбу с Исламским государством. Он и не подозревал, что российские подразделения уже действуют на сирийской территории.

Рыбак рыбака видит издалека

Участие в масштабном военном параде на Площади Небесного спокойствия в Пекине не принял ни один руководитель западной страны — не только из-за растущей военной напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и опасности китайской экспансии, но и из-за присутствия российского президента. Но президенту Чешской Республики Путин — не помеха. Напротив, этот авторитарный лидер является для него примером большого политика. Каждый выбирает друзей и примеры для подражания по себе.

Земан действительно восхищается и от всего сердца поддерживает этого российского государственного деятеля, который возродил холодную войну и конфронтацию с Западом, аннексировал Крым, развязал военный конфликт на Украине и, чтобы его, несмотря на все это, не забыли, время от времени угрожает ядерным оружием. В ситуации, когда все европейские государственные деятели прекратили с Путиным нормальные отношения, эта политика бандитизма, по всей вероятности, Земану импонирует. Почему? У Путина и Земана много общего. Оба они выстроили свою политическую карьеру на авторитаризме и популизме. Оба они делят людей на «слабых и сильных», а себя считают сильнейшими, мечтая, прежде всего, о власти и гегемонии.

Они не забывают ни одной, пусть даже мнимой, обиды. Поэтому Земан так хорошо понимает то унижение, которому Запад подверг Путина, не оценив по достоинству его внешнюю политику и после развязывания войны на Украине исключив его «из клуба». Эта травма — быть отвергнутым Западом — очень болезненна и тоже их объединяет. Земана тоже не приглашают в западные кулуары высшей политики, поэтому он так любит ездить на восток, тайно ожидая, что ветер переменится. Но этого не случится до тех пор, пока Россия не начнет соблюдать международные договоренности и уважать права человека. И Земан, и Путин полагаются не на ценности, а на силу. Они придерживаются того мнения, что отдельные исключительные фигуры своими неповторимыми смелыми поступками могут изменить общественный климат и переписать исторические законы. Поэтому они с таким удовольствием плывут против течения истории. Они убеждены в своей избранности и ведущей роли в обществе.

Диагноз — «влияние Путина»

Путин действительно уверен в своем мистическом предназначении. В Москве даже проводят общественные дискуссии, например, на тему «божественной сущности» Путина и исторической роли России, которая победила третий рейх, чтобы стать «третьим Римом» в противоположность прогнившему и испорченному Западу.

Похоже, что Земан тоже поддался путинской харизме и давно потерял способность критически мыслить. На пекинской встрече с Путиным чешский президент демонстративно отказался от переводчика и говорил по-русски. Русский язык в этом контексте является не только проявлением дружественности, но и признаком определенной подчиненности. В публичных выступлениях Земана язвительно атаковал множество целей, но ни к кому другому он не обращается с большим уважением и симпатией, как к Путину. Внутренняя «химия» подействовала. Дежурная ботоксная маска Путина в обществе Милоша Земана была сброшена, и довольная улыбка не сходила с его лица вплоть до расставания. Его лицо окаменело лишь тогда, когда Земана в его риторике «понесло» на минное поле Ближнего Востока. Улыбался и российский министр иностранных дел Сергей Лавров — снисходительно и умиленно, в стиле приветствия чешского шута при российском царском дворе, как в старые имперские времена. России нужен президент ЧР, чтобы было на ком продемонстрировать, что она не находится в международной изоляции, и что ЕС расколот в своем отношении к экономическим санкциям.

Поэтому Владимир Путин сразу приступил к делу: он выразил надежду на улучшение торговых отношений между Россией и Чехией, несмотря на санкции. Путин похвалил чешского президента за то, что тот относится к тем европейским лидерам, которые еще с ним разговаривают. Путин сказал, что существующие проблемы нужно решать совместными усилиями, а не отворачиваться друг от друга и не расходиться в стороны. Правда, он не добавил, что предпочел бы поговорить с канцлером Германии Ангелой Меркель, но раз уж лидеры ЕС его избегают…

Я не знаю, понимает ли вообще чешский президент, что из-за беззаветной «верности» Путину на Западе не желают говорить и с ним самим, что, конечно, не способствует чешским интересам. Но Земану это неважно. Наш президент далек от идеи о том, что он должен служить Чешской Республике. Напротив, позиция главы чешского государства позволяет ему претворять в жизнь собственные заветные желания и мечты. Смысл поездки Земана в Китай и встречи с Путиным состоял не в продвижении чешских экономических интересов — они скорее пострадают из-за потери доверия среди западных партнеров. Настоящая цель Земана — получить наслаждение от собственных капризов (выделиться из европейских рядов), позлить «пражский кабачок» и, главное, немного погреться в лучах мощи сразу двух политических великанов (президента Китая Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина), максимально приблизиться к по-настоящему огромной власти, что создает у президента не самой большой центральноевропейской страны ощущение, что он каким-то образом к этой власти причастен. На этот раз ему это удалось, и он вслух заявил о желании того, что российское руководство уже тихо реализовало.

На чьей стороне будет Китай?

Своим присутствием на военному параде в Пекине Земан и Путин показывали всем, какой сильный у них союзник — Китай. Но в особенности Земан выглядел, как в басне о мыши и льве. Китай является реальным крупным геополитическим игроком, претендующим на вторую позицию в мире. Россию он воспринимает как соперника на региональном уровне, а Чехию — как минигосударство, значение которого заключается в его членстве в ЕС. И хотя во время военного парада Путин стоял бок о бок с президентом Китая Си Цзиньпином, добрососедские отношения с Китаем не компенсируют ему раскола с западными государствами. Побег в великие китайские объятия — это лишь попытка отомстить за остракизм со стороны враждебного Запада. В последние дни российские официальные СМИ постоянно сравнивают московский и пекинский парады и показывают кадры с китайскими солдатами и техникой: новые китайские баллистические ракеты, как передают российские СМИ, «могут справиться» с американскими авианосцами. Особенное восхищение вызвали межконтинентальные ракеты дальностью якобы до 18 тыс. км…

Однако Китай давно уже не является для России старшим братом. Напротив, в настоящее время был свернут ряд крупномасштабных проектов в рамках китайско-российского экономического сотрудничества, и Китай подписал ключевой договор о военном сотрудничестве с Соединенными Штатами. Несмотря на то, что в мае состоялись совместные учения китайских и российских сил ВМФ, США точно не потеряют суверенитета в Северо-Восточной Азии и в регионе в целом. В следующем году армии США и Китая планируют провести совместные учения сухопутных войск. Другими словами, именно Россия останется на бобах, когда Китай сделает свой выбор стратегического партнера в пользу более сильного, и две эти мировые державы, США и Китай, еще больше сблизятся. Тогда Россия останется региональной державой и сырьевой провинцией экономического гиганта Китая.

Путинский сирийский «туз» против Обамы

Заветное и самое секретное желание двух президентов состоит в том, чтобы вернуться в клуб самых влиятельных западных стран и играть в высшей лиге мировой политики. Чем больше Запад ими пренебрегает, тем злее они грозят ему кулаком: для этого Путин использует войну на Украине, а Земан просто поддакивает агрессору. Эти своеобразные политические действия, понятно, не повышают шансов двух президентов вернуться за круглый стол к Бараку Обаме и западноевропейским лидерам. Но у Путина есть туз в рукаве, которым он хочет принудить западных лидеров с ним считаться и воспринимать его серьезно. И туз этот — участие России в войне на Ближнем Востоке. Отстаивать державные интересы можно и под прикрытием борьбы с Исламским государством.

Пытаясь выступить в роли творца истории, Милош Земан в Пекине призвал Путина включиться в международную борьбу с террористическими акциями Исламского государства. Цель Земана — втянуть путинскую Россию в коалицию стран, борющихся с исламистами, и тем самым реабилитировать РФ.

Не имея на то мандата от других стран, Земан пригласил Путина в общую с западными странами антиисламистскую коалицию и пообещал, что на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке будет отстаивать совместную резолюцию Совета безопасности ООН о борьбе с терроризмом. Ирония истории заключается в том, что пока Земан делал свои риторические предложения, на которые у него не было никакого политического мандата, российские самолеты уже бороздили небо над Сирией, а на сирийской территории уже появились первые русскоговорящие солдаты. И по уже сложившейся в России старой-доброй традиции, представитель Кремля опроверг информацию о присутствии российских подразделений на территории Сирии.

Путин не хочет, чтобы режим его давнего протеже, сирийского президента Башара Асада, пал. Война в Сирии является в первую очередь результатом действий его кровавого режима, давно поддерживаемого Москвой. Благодаря Асаду, Россия долгое время препятствовала прокладке региональных трубопроводов из Катара и Саудовской Аравии в Европу через территорию Сирии и сохраняла тем самым позицию «Газпрома». Если Россия действительно начнет наступать в Сирии, то в первую очередь это будет не борьбой с Исламским государством, а стремлением любой ценой удержать у власти Башара Асада, перетянуть на свою сторону Иран, сохранить позицию «Газпрома» на континенте и воспрепятствовать распространению влияния Исламского государства и других исламских радикалов в постсоветских мусульманских республиках, которые по-прежнему входят в сферу российских интересов.

Земан предлагал участие России в коалиции в тот момент, когда Путин начал предпринимать сепаратные военные шаги в регионе боев для защиты собственных интересов и удержания у власти диктатора, чей режим является реальной причиной войны в Сирии. Российские военные операции и авиационные удары в поддержку режима Асада могут усложнить ситуацию в регионе, потому что США, напротив, поддерживают антиасадовскую оппозицию. Участие России в какой-либо антиисламистской международной коалиции, таким образом, невозможно. Для международной политики поддержка агрессора, который дестабилизирует ситуацию в Европе, неприемлема. Более того, присутствие в Дамаске российских сил, поддерживающих и защищающих Башара Асада, скорее, ставят под угрозу планы Запада на Ближнем Востоке. Под угрозой может оказаться и договор с Ираном, который должен был бы стать блестящей кульминацией политической карьеры Обамы.

Ясно, что Россия, в отличие от западных стран, готова применить в боях в Сирии сухопутные войска. Теоретически могут случиться столкновения между российскими и американскими подразделениями. Соединенным Штатам, хочет того президент Обама или нет, придется договариваться с Россией. Таким образом Путин сохранит ближневосточную зону влияния и отомстит Бараку Обаме за то, что тот поставил его в угол и так долго с ним не разговаривает. Популярность Путина в его собственной стране, и даже за рубежом, снова вырастет. Но в среднесрочной перспективе участие в очередном военном конфликте Россию ослабит. По логике ожиданий своих граждан Путин не может уйти с «завоеванных» территорий, а экономический кризис в стране в связи с падением цен на нефть и экономическими санкциями обостряется. Неминуемый крах Путина и смену политического режима в России военная операция в Сирии не отсрочит.

Призыв президента Земана к союзничеству с Россией в борьбе с исламистами выглядит похвально, потому что остановить расширение Исламского государства — это первоочередная задача цивилизованного мира, но на самом деле этот призыв на руку России, которая планирует в этом очаге напряженности продвинуть свои интересы и снова заполучить влияние, утраченное во время арабской весны. Участие России в войне на Ближнем Востоке продлит агонию режима Башара Асада и гражданскую войну в Сирии, усугубит беженский кризис и дестабилизирует Европу. Именно дестабилизация Европы и расширение влияния России в бывших советских колониях являются основными целями Путина. Чешский президент Милош Земан ему в этом отлично помогает.

Автор — Джамиля Стегликова (Džamila Stehlíková)

Источник — Aktualne.cz

Перевод — Ино Сми

1 комментарий on "Путин вытащил сирийский «туз». При помощи Земана"

  1. Иман Аль-Мусауи | 01.10.2015 at 11:17 | Ответить

    Автор абсолютно не логичен. Для Путина быть исключенным из Восьмерки — никакая не обида. Что такое Восьмерка, и что такое Россия? Одна Россия кроет Восьмерку, как бык овцу. А Россия с БРИКС делает восьмерку малозначимой организацией. Боюсь, что автор не понимает реального расклада сил — кто сейчас рулит в мире. Надо немного поживей следить за ситуацией. ))) Ну, при нормальном, ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ поведении Восьмерки — ее никто не обидит. А Ближний Восток — он с Россией. Кроме карликов — Эмиратов и Саудов. Но и они — если станут вести себя как люди, а не как богатое бычье, могут нормально жить и дальше. Россия же не США, а приличное государство.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.