Салтук Бугра Бозкурт: Невозможно победить РПК не перекрыв финансы

События в Турции, и ее борьба с курдскими боевиками остается одной из самых обсуждаемых тем на Ближнем Востоке, мы решили получить информацию из первых рук и обратились с вопросами к эксперту турецкого академического издания «Uluslararası Politika Akademisi» (Международная Политическая Академия) Салтуку Б. Бозкурту.

Сколько лет Турция борется с Рабочей Партией Курдистана и с боевиками из этой партии, однако турецкие власти не смогли одержать окончательной победы над РПК, в чем причина этого?

Здесь нужно сделать небольшой экскурс в историю. Первая акция РПК была совершена 15 августа 1984 года, тогда и были первые жертвы. Организация, которая имеет вроде марксистско-коммунистическую идеологию, порой больше смахивает на народных мстителей из латиноамериканских стран. Но возникает вопрос как «народные мстители» могут быть вовлечены в торговлю наркотиками, людьми и органами? РПК, которая позиционирует себя как подобие европейских левых партий, не стесняясь, убивает женщин и детей без разбора, имидж который РПК создает себе в Европе и реальность не совместимы. Турция борется с террором РПК, начиная с 1980-х годов. В вопросе борьбы с РПК один из важных факторов это внешний фактор, то есть на данный момент страны Европы, являющиеся на словах союзниками Турции в частности, например, Германия закрывают глаза, а порой и потворствуют деятельности на своей территории ячеек и разветвленной инфраструктуры РПК, которая занимается, наркоторговлей, отмыванием грязных денег, вопросами финансирования и управления. Не следует далеко идти за примерами в этом году, делегации МВД Германии был передан доклад о членах РПК и другой леворадикальной террористической организации DHKP-C. Согласно докладу в Германии на данный момент находится около 13 тысяч человек так или иначе причастных к РПК и 950 человек членов DHKP-C. Все эти люди находятся в постоянном контакте с упомянутыми организациями, и оказывают им помощь и содействие, начиная от логистики и вплоть до ведения пропаганды.

TURKEY-KURDS-HOLIDAY-NOWRUZ
Если не перекрыть финансовые потоки организации невозможно приостановить ее деятельность. Это мы видим также на примере ИГИЛ. Удары союзников по ИГИЛ на территории Ирака и Сирии не приносят ожидаемых результатов. А все, потому что не перекрыты финансовые потоки. Турецкое государство подходит к борьбе с РПК почти также, поэтому вопрос не решается. Естественно здесь есть и ошибки предшествующих правительств. Когда РПК начала осуществлять свои первые акции, реакция правительства была не достаточной, они думали что это маргинальная организация кучки фанатиков засевших в горах, угроза не была воспринята в серьез. Правительство начало придавать значение борьбе с РПК только тогда когда те начали массово нападать на отделения полиции, жандармерии на казармы и на местных жителей. Самая большая ошибка была совершена в вопросе ограничения прав и свобод местных жителей, курдов по национальности это обернулось тем что, определенное количество граждан курдской национальности начали тепло относиться к РПК. Ошибки правительств позволили РПК создать свою инфраструктуру, как за рубежом, так и внутри страны. В последние годы правительство ПСР проводит политику решения курдского вопроса путем демократизации и создания равных политических и этно-культурных условий. Сегодня курдские граждане могут спокойно пользоваться своим языком, развивать его и учится, развивать свою культуру участвовать в политической, культурной и общественной жизни страны. Тот факт, что РПК не смотря на все это, нарушила перемирие, убив двоих турецких полицейских, показывает их истинную сущность. РПК обслуживает свои политические интересы и интересы западного капитала, прикрываясь при этом курдскими гражданами. Посмотрите на YPG сформированный, на севере Сирии, они полностью снабжаются и контролируются из за рубежа спецслужбами и их же интересы и обслуживают. Главная причина противостояния на востоке и юго-востоке Турции это не столько РПК, сколько воля сил за ней стоящих.

Военная операция против РПК может, как то повлиять на результаты парламентских выборов 1 ноября?

Безусловно, материальные и людские потери, а также ряд других потрясений пережитых Турцией в последнее время не могут не повлиять на результаты досрочных выборов. Если посмотреть глубже, то в стране хватало проблем и до возобновления терактов. Так как политические партии не смогли договорится между собой о создании коалиции, то после выборов не было образовано новое правительство. После безрезультатных консультаций, было принято решение о проведении досрочных выборов 1 ноября текущего года.
Конъектура нынешней Турции кардинальным образом отличается от той, что была во времена предыдущих выборов. Полагаю, что после возобновление терактов количество голосов отданных за Демократическую партию народов может заметно убавится (HDP). Как известно Демократическая партия народов на последних выборах получила голоса не только от граждан курдской национальности.
Однако в свете последних событий и открыто антигосударственных высказываний лидеров ДПН, скорее всего они не смогут повторить свой успех на выборах. Если ДПН хочет играть значимую роль на политическом Олимпе Турции они должны понять что РПК это террористическая организация и ее таковой признают ряд западных государств, в том числе и США и ООН. Однако ДПН не считает РПК террористической организацией, что в масштабе страны не делает ей чести.
Другой ошибкой ДПН считаю предложение о взаимном сложении оружия. Государство не может сложить оружие, потому что оно в его руках находится легально, государство может и должно иметь и применять оружие для защиты своих граждан. Если кто-то кроме государства создает военизированные организации, то государство будет считать это за угрозу и бороться против этого. Думаю, руководители ДПН должны пересмотреть свои лозунги и призывы. Как они заявляют сами они партия, которая охватывает всю страну, а не только лишь определенный регион. Однако последние процессы поставят данный тезис под сомнение.
На самом деле турецкий избиратель на последних выборах дал политикам четкий сигнал, сигнал этот заключался в том, что избиратели в большинстве своем недовольны политикой правительства по решению курдского вопроса. Это не означает, что в Турции есть некая враждебность по отношению к курдам, совсем наоборот, два народа прожили на этих землях бок о бок веками. Но те возможности, которые открывались в процессе политического решения курдского вопроса, были, зло употреблены со стороны РПК.

Turkey Kurds
Правительство, которое будет сформировано в результате выборов, должно будет учесть эти настроения электората и роль РПК. Несмотря на потери и боль от этих утрат набирает обороты предвыборная кампания, я верю, что после выборов Турция вступит в новую фазу своего развития как сильное и демократическое государство. Также хочу соболезновать семьям всех погибших военных и полицейских в это трудное для нашей страны время.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Салтук Бугра Бозкурт: Невозможно победить РПК не перекрыв финансы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.