Ниджат Гаджиев: Через 10 лет Иран не узнать

10993479_10205918713636125_7157982650543854149_nОдним из важнейших событий этого лета в мировой политике,  стало историческое соглашение Ирана с «шестеркой» международных посредников по ядерной программе, которое приостанавливает многолетний режим санкций и даст Тегерану возможность снова стать одним из крупнейших игроков на рынке нефти. В то же время оружейное эмбарго, на снятии которого настаивала Россия, продолжит свое действие — поставки вооружения в Иран нельзя будет осуществлять как минимум в течение пяти лет.

10 лет…

Можно ли назвать соглашения «шестерки» с Ираном «соглашениями», или же это просто перемирие сторон, нам покажет время, так как стороны пришли к данному консенсусу,  оставшись в безвыходной ситуации. Поэтому эти соглашения правильнее было бы называть как «перемирием».

Изначально было ясно, что основной проблемой Запада с Ираном не была ядерная программа Тегерана, а это было всего лишь поводом для санкций, в реальности беспокойство у США вызывало растущая сила Ирана, а также его региональная политика, что в определенной степени срывала планы Вашингтона.

Для чего это перемирие нужно Вашингтону и Тегерану? Во-первых, США потеряли контроль над ситуацией на Ближнем Востоке, и чтобы решить некоторые проблемы в этом регионе Вашингтону нужно задействовать все геополитические акторы региона для того, чтобы все страны этого региона были активны в решении этих проблем. Кроме того, это заставит арабских монархов более активно действовать в политической жизни региона, чтобы не остаться вне этой большой игры.

Во-вторых, США нужны энергоресурсы Ирана, что еще больше ударит по ценам, это следовательно сделают санкции против России более эффективными, нежели чем они сейчас являются.

И в-третьих, пошатнуть ирано-российские отношения, которые как принято считать хорошими.

Но все соглашения, так и эти имеют свою большую оговорку и определенными последствиями, с которыми может Запад столкнуться после 10 лет перемирия с Ираном.

Первое: шиитский Иран, всегда мечтал иметь контроль и влияние в Ираке, так как этот регион является жизненно важным регионом для официального Тегерана. Фактор снятий санкций, а также присутствие ИГ, дает им все предпосылки для того, чтобы нарастить свое еще большее экономическое и политическое влияние в Ираке.

В Ираке проживает больше всего шиитов, чем во всех остальных государствах мира, помимо самого Ирана, а также в Ираке находятся многие шиитские святыни, поэтому с идеологической и моральной мотивацией проблем не будет.

В последующие 10 лет Иран просто «всосет» в себя иракскую экономику, нарастит свои инвестиции в этой стране, а также укрепит шиитскую власть, что неприемлемо для Турции и Саудовской Аравии.

За 10 лет не известно останется или прекратит свое существование ИГ, а скорее всего, после того как, у Ирана развяжутся руки дела у ИГ на Ближнем Востоке пойдут по убыванию, так как Иран усилит власть Асада, Хезболлу, а также шиитизированную иракскую армию.

Таким образом «шиитский полумесяц» о котором так часто писали западные аналитики раньше, восстановится, что является смертоносным, для Израиля, арабских монархов, и Турции.

Естественно Израиль, Саудовская Аравия и Турция приготовили свои заготовки для ИРИ, и всячески будут препятствовать этому. Но на каждую из этих стран Иран имеет свою стратегию и план: так, с турками иранцы могут договориться в теме экономических выгод и курдов, с саудитами по теме шиитов в самой Саудии и йеменцами, а у Израиля и так проблем выше крыши в лице Хамаса и Хезболлы.  Поэтому через 10 лет Иран практически будет неузнаваем в регионе Ближнего Востока, даже и без ядерной программы.

Что для России от этих соглашений?

Несмотря на то, что Россия являлась главным мостом в переговорном процессе с момента создания этой проблемы, в данных условиях эти соглашения для России можно оценивать, как «нож в спину». И даже по мимике главы МИД РФ Сергея Лаврова можно было многое понять, что это мирное соглашение, для России равно началу войны. Почему?

До Украинских событий, пока Россия тихо наблюдала за продвижением НАТО к границам России, она была для Запада «хорошим партнером», а как наглое поведение Запада стало невыносимо для России, оказалось, что руководство Кремля не совсем и «хорошее», как нам пытаются объяснить западные пропагандисты. А то, что Запад, а именно Вашингтон обострил всю геополитическую конъектуру в мире, естественное никого не интересует.

В такой обстановке Запад не мог продолжать оказывать давление и на Россию и на Иран, соответственно тема Ирана, ушла на второй план так как Иран, является не столь глобальным игроком как Россия, а потому и нужен был компромисс со «злейшим врагом». Эти соглашения можно охарактеризовать по разному, официальные лица США и Ирана называют их «историческими», а на самом деле, эти соглашения, можно охарактеризовать как безликость и  беспринципность западной политики.

Россия единственная из европейских государств, которая в отличие от той же самой Германии имеет свою позицию в этом вопросе и поэтому эксклюзивно пользовалась благами Ирана как с политической точки зрения так с экономической, а потому официальному Тегерану не приходилось выбирать партнеров и играть капризами Москвы. Сейчас же монополию этого «лакомого  куска» Кремлю придется делить с западным миром.

В условиях санкций России придется бороться с Западом, за получения своих экономических и политических выгод в Иране, утеряв монополию на Иран, Россия получила возможного геополитического и энергетического  противника в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Да, Кремль оставил, за собой достаточно влиятельный рычаг в качестве обогащенного урана, который выведут из Ирана в Россию, но насколько пригодится этот уран Ирану после того, как он выйдет в «высшую лигу» политических держав?

Несмотря на то, что Иран без 5 минут в ШОС, это мало что меняет для России в целом, на данной стадии, Иран входит в пору, когда друзья станут, те кто больше будет инвестировать и те, кто будут больше покупать продукцию страны. С точки зрения импорта иранских товаров Россия привлекательный рынок, с точки зрения инвестора, оставляет желать лучшего, так как Россия сама нуждается в инвестициях.

Ниджат Гаджиев

 

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ниджат Гаджиев: Через 10 лет Иран не узнать"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.