Иордания и США предостерегают от «провокаций» на Храмовой горе

Король Иордании Абдалла II заявил, что «продолжение провокаций» на Храмовой горе в Иерусалиме «будет иметь последствия для отношений между Иорданией и Израилем». «Нам, к сожалению, просто не останется другого выхода, придется действовать», — заявил монарх по-английски группе журналистов, собравшихся для освещения встречи Абдаллы с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

По условиям мирного договора между Израилем и Иорданией мечеть Аль-Акса и остальные мусульманские святыни Иерусалима остаются под надзором и покровительством Иордании.

С выражением «глубокой озабоченности» в связи с «резким ростом напряженности» вокруг Храмовой горы выступил в понедельник вечером и Госдепартамент США. В официальном заявлении американского внешнеполитического ведомства содержится осуждение любого насилия и призыв «ко всем сторонам воздерживаться от провокаций».

В воскресенье и в понедельник утром израильские службы безопасности входили на Храмовую гору, чтобы предотвратить нападения на группы религиозных сионистов, которые перед Рош а-Шана в большом количестве устремились на Храмовую гору. Полицейские операции сопровождались арестами и применением спецсредств,

В «провокациях», как водится, обвиняют друг друга обе стороны. Полиция заявляет, что вынуждена обеспечивать безопасность «еврейских групп и туристов» от атак мусульманских «защитников Аль-Аксы». «Защитники», в свою очередь, обвиняют власти Израиля в попустительстве религиозным еврейским фанатикам, призывающим снести мусульманские святыни и восстановить Третий храм.

Паломнические экскурсии на Храмовую гору накануне праздников проводят религиозные активисты, пропагандирующие восстановление еврейского контроля над Храмовой горой.

Источник: news.israelinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иордания и США предостерегают от «провокаций» на Храмовой горе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.