Лавров: Борьба с ИГ будет трудной, но без нее Ближний Восток не успокоить

Борьба с террористической организацией «Исламское государство» будет долгой и сложной, однако без нее невозможно успокоить регион Ближнего Востока. Об этом накануне заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе «Воскресное время» на «Первом канале».

Отвечая на вопрос о причинах возникновения сложной ситуации с беженцами в Европе, глава МИД РФ заявил, что это могло произойти позже или раньше.

«Наверное, именно на нынешний момент пришелся пик того насилия, которое насаждается в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, прежде всего, «Исламским государством», которое представляет собой абсолютно новое явление с точки зрения борьбы с терроризмом. Потому что эта структура захватывает не отдельные объекты или граждан, а огромные территории», — указал Лавров.

По его словам, террористы захватили в Ираке и Сирии уже сотни тысяч квадратных километров территории, на которых создали квазигосударство со своими законами и порядками. Исламисты активно используют природные ресурсы, чтобы подпитывать свою террористическую деятельность, отметил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Лавров также указал на то, что ИГ распространяет свое влияние в других странах региона.

«Не только в Сирии и Ираке, но и в Ливане, Йемене, Афганистане, Ливии «Исламское государство» уже пустило свои «корни и побеги», публикует карты своего халифата от Португалии до Пакистана, — подчеркнул дипломат.

По мнению главы МИД, террористы ИГ претендуют на господство в исламском мире и угрожают безопасности других государств.

«Это абсолютно новое зловещее явление, и борьба с ним будет долгой, сложной, но без этого мы не сможем успокоить этот регион, а без его успокоения люди будут жить там в страхе и продолжать бежать в поисках лучшей жизни», — полагает Лавров.

Напомним, «Исламское государство» — террористическая организация, которая в 2013 – 2014 годы называлась «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Летом 2014 года она объявила о создании на захваченных территориях исламского халифата (государства с шариатской формой правления). Численность группировки, по некоторым данным, составляет около 30 тыс. человек. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе России. В настоящее время боевики контролируют около 40% территории Ирака и больше половины территории Сирии.

С группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. Кроме того, в прошлом году была создана международная коалиция по борьбе с террористами ИГ во главе с США, которая периодически наносит удары по позициям боевиков с воздуха. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами. В конце июня президент РФ Владимир Путин во время встречи с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом предложил властям этой страны, а также Турции, Иордании и Саудовской Аравии, объединиться для борьбы с «Исламским государством».

Отметим, что тема противостояния террористам ИГ станет одной из главных в ходе выступления Путина на Генассамблее ООН в Нью-Йорке 28 сентября. Кроме того, ожидается, что о борьбе с исламистами речь пойдет на стартующем в понедельник саммите ОДКБ.

Источник: mir24.tv

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Лавров: Борьба с ИГ будет трудной, но без нее Ближний Восток не успокоить"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.