Сирийский хаос: почему только Москва может помочь Дамаску

Некогда цветущая Сирия превратилась в ад на земле. В стране несколько лет бушует война и кровавый хаос. Что происходит в Сирии? Кто стоит за кровавыми событиями, разрушенными городами, тысячами убитых мирных жителей и десятками тысяч беженцев? Американская поддержка так называемых сирийских повстанцев — бездумная политика или холодный расчет? И всерьез ли США объявили войну ИГ?

Документальный фильм «Спасти Сирию», который выйдет  14 сентября в 18:25 на телеканале «Звезда», посвящен происходящему в этой ближневосточной республике и роли России в решении сирийского вопроса.

Рейсы надежды

Более 80 тонн предметов первой необходимости, в том числе продукты питания, матрацы, одеяла, кровати, печки для обогрева палаток, кухни для приготовления пищи, постельные принадлежности, цистерны для подвоза воды и различное оборудования для развертывания лагеря для вынужденных переселенцев, доставили в Сирийскую Арабскую Республику самолеты военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан» Минобороны России. Весь доставленный гуманитарный груз был передан сирийской стороне для развертывания палаточного лагеря и размещения в нем более тысячи сирийцев, потерявших кров в результате боевых действий.

7727472

…Стране, живущей последние четыре года в состоянии реальной войны, нужны сегодня самые элементарные вещи, любая мирная помощь.

 «Сирия превратилась в настоящий ад на земле, — признает журналист Анхар Кочнева. — В жестокой войне всех против всех люди теряют целые семьи. Четыре года каждый сириец не знает, наступит ли дня него завтра. И какую цену придется за это «завтра» заплатить…»

7725424

Самолеты из России, доставившие большую партию помощи, пролетели без посадки более пяти тысяч километров. На аэродроме в Латакии груз встретили губернатор провинции Латакия Ибрагим Худурас-Салим и местные жители. Власти выразили благодарность Российской Федерации за помощь для населения республики. Стоит отметить, что некоторые страны «встали в позу», запретив пролет над своей территорией «бортов» с гуманитарным грузом.

7729520Причины и следствия

Сегодня основным «поставщиком террора» в регионе стала организация «Исламское государство», запрещенная в России. По мнению писателя, публициста Николая Старикова, ИГИЛ является прямым продолжением «Аль-Каеды».

«Знамена — те же, цель — та же.  Только упаковка более красивая», — обращает внимание эксперт.

«Исламское государство» зародилось сразу же после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке. Оно действительно детище знаменитой «Аль-Каеды»: террористической организации, также запрещенной в нашей стране. Правда, во время сирийского конфликта «Исламское государство» отмахнулось от своего «прародителя». ИГИЛ даже вступила в борьбу с фронтом аль-Нусра — сирийской ячейкой этой структуры. Вот только от корней не убежишь. Ведь радикалы, от которых сейчас отказывается даже исламский мир, ради господства своих идей готовы убивать неверных, уничтожать объекты культуры, обращать святыни в руины…

Нынешний сирийский лидер Башар Асад стал главой государства после смерти отца в 2000 году.

7670128

Спустя несколько лет на Ближнем Востоке началась череда революций. Тунис, Египет, Йемен, Ливия. По землям древних цивилизаций словно бы катком прошлись государственные перевороты. Где-то обошлось мирными протестами и митингами, а где-то доходило и до крови и жертв. «Арабская весна» — так назвали свое детище за океаном.

По мнению известного российского журналиста Максима Соколова, именно таким, по западной версии, выглядел процесс демократизации тех стран, где прежде существовали «авторитарные режимы».

«Что в итоге? В итоге, в результате такой «демократизации», эти режимы рухнули, — констатирует Максим Соколов. – И не нужно было быть политическим гением, чтобы понять, что если в Ливии и Сирии начнется кровавый хаос, то люди побегут оттуда».

7673200

Президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что после уничтожения Ирака, Ливии, после «расшатывания» Египта, единственной «опорной точкой» оставалась Сирия. И вот — дошла очередь и до нее…

Анатомия протеста

А ведь когда-то Сирия была без преувеличения страной надежд. Туристическая жемчужина Ближнего Востока с перспективной экономикой. Настоящий оазис в долине Евфрата. Самое главное — это была страна, в которой мирно уживались почти все религии планеты.

7718259

Сегодня Сирию такой не помнит уже, наверное, никто. Протесты охватили крупнейшие города, а власть вынужденно отвечала на них где кнутом, а где пряником. Отправляя в отставку правительство, объявляя выборы в парламент, Башар Асад одновременно был вынужден разгонять протесты. В результате внутриполитический конфликт очень быстро перерос в военный. А уже после первой крови обратного пути в этом противостоянии уже не было.

…Столицей сирийской революции когда-то называли город Хомс. Его упоминала в своих произведениях (в знаменитом «Восточном экспрессе») сама Агата Кристи. Нынче по его пустынным улицам с полуразрушенными домами гуляют не туристы, а ветер. При этом руины хранят под собой опасные сюрпризы: покидая Хомс после трехлетней осады, боевики, выбитые отсюда правительственными войсками, заминировали все, что могли.

7712115

Кстати, по воспоминаниям очевидцев, противостоящие официальным властям боевики мало походили на митингующих с той же египетской площади Тахрир. И даже на тех ливийских ополченцев, что уничтожили Каддафи. Экипированные с иголочки, оснащенные самым современным оружием. Какие же это «протестующие»?

Секрета в том, кто поддерживает сирийскую оппозицию боевиков, никогда не было. Аналитик, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко убежден — исламистов, целенаправленно воевавших против Башара Асада, финансово, организационно и политически поддерживали американцы. В том числе инструкторы из Пентагона. Известно, что ЦРУ и Госдепартамент в первые же месяцы гражданского противостояния в Сирии предоставили оппозиции все необходимое для боевых действий. В частности, известно о поставках стрелкового оружия, противотанковых радиоуправляемых ракет, средств связи и передвижения. Впрочем, информация о том, что из этого «добра» досталось боевикам, а что – террористам ИГИЛа (как и то, во сколько это обошлось американскому бюджету) засекречена.

7701875

«При всей пестроте палитры так называемой «сирийской оппозиции», на самом деле, и у боевиков, и террористов на Ближнем Востоке окошко для выдачи денег и оружия у них одно, — уверен публицист Николай Стариков. — Всех их вооружают и снабжают Соединенные Штаты Америки».

Политика «управляемого хаоса»

При этом для пущей «надежности» Сирию сегодня взяли под прицел еще и силы НАТО. Так, у восточных берегов Средиземного моря в настоящее время несут вахту четыре американских эсминца. В общей сложности это почти сотня крылатых ракет «Томагавк», плюс иное вооружение. Более 150-ти ракет стоит на вооружении у четырех американских атомных подлодок: есть все основания полагать, что они также расположились у берегов Сирии. Кроме того, смертоносным оружием снабжен французский эсминец, курсирующий по Средиземноморью, а в Аравийском море постоянно дежурят два американских авианосца. А уж сколько бомбардировщиков может располагаться на базах НАТО на Сицилии и на Кипре, а также в южной Италии и Турции, сложно даже представить…

7708019

При этом, как отмечают эксперты, логику в действиях США обнаружить трудно.

«То они выдумывают несуществующие атаки химическим оружием, которые происходят почему-то исключительно накануне приезда представителей комиссии ООН, то говорят, что будут бомбить каких-то террористов, но на самом деле никакого ущерба им не наносят, — недоумевает Николай Стариков. — После чего заявляют, что… будут бомбить сирийскую армию».

Одновременно в мире насаждается образ нелегитимности сирийского лидера. Личность Башара Асада усиленно демонизируется. Но только ли в этом человеке дело? Нет ли в этих действиях иного умысла? Есть, уверены аналитики. Известный востоковед Александр Яковлев убежден: огромную ключевую роль здесь играет нефть.

«США хотят контролировать весь этот регион, — считает Яковлев. — И это возможно, в том числе, и за счет вот такого управляемого хаоса».

 Обозреватель Виктор Литовкин также уверен, что США сейчас устраивает именно хаос.

«В такой обстановке они могут творить все, что угодно, — полагает эксперт. — США делают все государства Ближнего Востока зависимыми от них. Израиль, Ирак, Турция. Таким образом они демонстрируют свою гегемонию в этом регионе земного шара».

Что дальше?

…От войны сирийцы сегодня не могут не найти спасения нигде. Вроде бы нормальная жизнь (люди ходят в институты, играются свадьбы), но все здесь всегда готовы к самому страшному. В кафе, где идет праздник, может упасть снаряд, в больницу – залететь мина.

Нет спасения и в храмах. Мечеть в Хомсе стала опорным пунктом снайперов и наводчиков. Постоянно залетают снаряды во двор соборной мечети Дамаска. Был осквернен и монастырь Святой Феклы, расположенный в живописной излучине гор у древнего городка Маалюля, что в 50-ти километрах от Дамаска. К слову, здесь веками мирно уживались мусульмане и христиане. В декабре 2013 года на пороге монастыря появились боевики. 13 монахинь и три послушницы стали заложницами. Храм разграбили, а все, что не смогли унести — сожгли…

7671152

При этом те же Соединенные Штаты активно следуют своему же лозунгу борьбы с радикальным исламом. В обход мандата ООН Вашингтон сколотил коалицию с теми соседями Сирии, которые всегда имели с ней напряженные отношения. Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль убежден: американцы прибегают к своему обычному террористическому методу — запугиванию мирного населения.

«Также они поступали с Японией и Германией, где мирное население ввергалось в хаос, — напоминает Джемаль. – А население всегда реагирует тем, что бежит».

При этом только Россия готова говорить правду о том, что в действительности происходит в Сирии. И не только говорить, но и делать, прежде всего, оказывая помощь мирному населению страны.

«Роль России в урегулировании сирийского конфликта, в этой исторической миссии признают все, — отмечает Александр Яковлев. — Наша страна является лидером на мировой арене – лидером, который пытается сохранить остатки приличия. И призывает соблюдать их всех».

Позиция России в том, что только по-настоящему международная коалиция может победить зло, воцарившееся на этой земле. Ведь сообща уже удалось освободить Сирию от химического оружия. Оно было вывезено и уничтожено именно с предложения нашей страны. Президент РФ Владимир Путин выразил тогда надежду, что «сирийские партнеры примут ответственное решение — не только согласятся поставить под контроль свое химическое оружие, но и согласятся на его последующее уничтожение и присоединятся к международной Конвенции о запрете химического оружия».

Однако не все рукоплескали по-настоящему мирным, здравомыслящим инициативам России. Курс на явное противостояние взяли США. Как полагают эксперты, Америке важно продемонстрировать сейчас свое политическое превосходство. Что в итоге — все видят… Сегодня ИГИЛ уже начинает… торговать людьми через Интернет! Под видом беженцев боевики этой террористической группировки проникают в Европу. А Сирия… Сирия продолжает тонуть в крови…

Автор: Дмитрий Сергеев

Источник: tvzvezda.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирийский хаос: почему только Москва может помочь Дамаску"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.