Археолог обнаружил самый длинный древнеегипетский манускрипт

Возраст манускрипта составляет более четырех тысяч лет.
Бельгийский археолог среди неразобранных архивов обнаружил рекордно длинный египетский манускрипт. Он представляет собой двухсторонний кожаный свиток длиной более 2,5 метров, а его возраст составляет более четырех тысяч лет. Свиток был обнаружен в библиотеке Египетского музея в Каире. Текст был передан музею незадолго до начала Второй мировой войны, после чего был «перезахоронен» в архивах музея и до сегодняшнего дня о нем не вспоминали. В манускрипте содержатся тексты и изображения «Книги двух Путей» начала Среднего царства.

«Книга двух Путей» предшествовала появлению «Книги Мертвых», появившейся уже в Новом Царстве. Изображения и тексты в ней рассказывали о загробном мире и лежали в основе многих похоронных ритуалов. Читайте также: В Египте обнаружена гробница фараона Себекхотепа I По мнению автора находки, обнаруженный манускрипт может оказаться одним из оригинальных источников «Книги двух Путей».

По предварительной датировке он оказался немного старше саркофагов из эль-Берше, где эти тексты были обнаружены впервые. В поддержку этой версии говорит и то, что манускрипт был сделан из кожи, которая выше ценилась в то время в Египте в качестве писчего материала, чем папирус.

Из-за сухого климата в Египте папирусы очень хорошо сохранились и дошли до наших дней, тогда как пергаменты (или их более примитивные предшественники), хоть и были важнее, по большей части исчезли. Среди сохранившихся манускриптов того же возраста, что и вновь найденный текст, известно еще шесть, все они записаны на папирусах.

Источник: zn.ua

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Археолог обнаружил самый длинный древнеегипетский манускрипт"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.