Россия и ОАЭ: новые возможности стратегического партнерства

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации побывала представительная делегация предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов. В миссии приняли участие представители 18 компаний из различных секторов экономики. Большую роль в организации бизнес-миссии сыграло московское представительство Dubai Exports, открывшее в начале года свое представительство в российской столице.

Dubai Exports – авторитетная организация, которая способствует установлению деловых контактов и развитию международной торговли. Она имеет шесть представительств по всему миру, в том числе и в России. Она также находится в тесной кооперации с советом по экспорту, являющимся подразделением Министерства экономического развития ОАЭ, а также с Фондом прямых инвестиций. Как отметил представитель Dubai Exports в Москве Константин Кедров, перед представительством поставлена задача содействия увеличению контактов между бизнесменами двух стран, росту товарооборота между РФ и Дубаем, а также продвижению услуг и товаров на рынки Таможенного союза.

Открывая конференцию, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко пожелал участникам, чтобы деловые контакты воплощались в контракты. Россию с ОАЭ связывают особые отношения, в том числе и на высоком уровне, отметил он. У нас богатые отношения с деловыми кругами. В частности, в Эмиратах зарегистрировано более 400 компаний с российским участием, из них порядка 50 – в свободных экономических зонах.

Кроме того, налажены связи и на региональном уровне. Так, прочные связи с предпринимателями ОАЭ имеют Москва, Санкт-Петербург, а также Московская, Челябинская, Астраханская области. Торгово-промышленная палата России поддерживает тесные отношения с Федерацией ТПП ОАЭ. В частности, создано два деловых совета.

Говоря о состоянии торгово-экономических отношений, он выразил убежденность, что «есть возможности наращивать объемы как по экспорту, так и по импорту».

Высокую оценку открытию в Москве представительства Dubai Exports дал заместитель директора Департамента экономического развития Дубая Али Ибрагим Мохаммед. Он подчеркнул, что «эта платформа позволит нам активно развивать и без того хорошие отношения между двумя странами», пожелав участникам конференции «плодотворной работы и удачи».

Заместитель генерального директора Dubai Exports Мухаммед Аль Камали в своем выступлении особо подчеркнул, что задача представительства в России – найти бизнес-контакты, установить и развивать связи между компаниями из ОАЭ и России.

По его словам, бизнес ОАЭ активно стремится развивать отношения с российскими предпринимателями. «Мы активно участвовали в выставках в России. Сейчас мы намерены продвигать эти отношения, чтобы компании ознакомились с регионом и могли бы использовать его потенциал», – сказал он.

Он выразил надежду, что появление представительства в Москве поможет российским компаниям «извлечь пользу из отношений с компаниями из ОАЭ».

Отметив, что в последние годы объем двусторонней торговли между Россией и Эмиратами стабильно рос, он указал, что в 2014 году экспорт из Дубая в Россию увеличился на 13%. «Мы готовы работать и дальше, чтобы увеличивать эти показатели», – сказал в заключение Мухаммед Аль Камали.

ОАЭ – это стратегический партнер России в регионе Ближнего Востока и Африки, с которым сложились очень тесные отношения в рамках межправительственной комиссии, а также на высоком уровне. Такую оценку огласил заместитель начальника отдела стран Ближнего Востока и Африки департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли РФ Павел Волосов. Все это способствует тому, что отношения наших стран развиваются по нарастающей, подчеркнул он.

Однако международная обстановка отражается и на торгово-экономических отношениях с ОАЭ. По его словам, в 2014 году товарооборот между Россией и Эмиратами снизился примерно на 20%, хотя до этого он демонстрировал неизменный рост. В частности, в течение пяти лет он вырос в пять раз.

Большую роль в развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами играет межправительственная комиссия, которая уже провела четыре заседания. Пятое заседание пройдет в ноябре этого года в Абу-Даби. В рамках комиссии создана рабочая группа по сотрудничеству в области алюминиевой промышленности. Кроме того, принято решение о создании рабочей группы по промышленности, инновациям и инвестициям.

Подробно о работе Dubai Exports рассказал менеджер отдела экспортеров этой компании Рами Рабиа. По его словам, компания способствует расширению поставок в Россию продукции машиностроения, металлургии, пластмасс, стекла, кофе, а также мебели. Однако приоритетными направлениями является сотрудничество в сфере обработки золота и бриллиантов, в производстве продовольствия и напитков, строительных материалов и парфюмерии.

В рамках конференции были представлены компании, участвующие в миссии, а также проведены двусторонние переговоры с российскими предпринимателями.

Источник: ТПП-Информ

Автор: Игорь Пономарев

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Россия и ОАЭ: новые возможности стратегического партнерства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.