Путин разыграет в Сирии карту против «ИГ»

Возвращение на Ближний Восток Путину нужно для того, чтобы снова стать сверхдержавой, — в этом заключается главный посыл заметки в правой газете «Фигаро».

«Возвращение» России на Ближний Восток происходит параллельно с «выходом» оттуда Соединенных Штатов. Обама, избранный для того, чтобы он вернул американских солдат из Ирака и Афганистана, попытался повернуть в сторону Азии, что создало пустое место, которое Россия сегодня хочет заполнить. «С начала войны политика России по отношению к Сирии не поменялась. В отличие от Запада и его сомнительных альянсов Россия всегда поддерживала Дамаск и Башара Асада даже в самые сложные периоды», — пишет «Фигаро».

Россия видит только положительные стороны в таком поспешном возвращении в Сирию: она защищает свое присутствие в Тартусе — единственный выход для России в Средиземное море. «После падения СССР, изоляции в связи с украинскими событиями, санкциями, Россия хочет вернуться в центр игры на Ближнем Востоке. Хочет подтвердить свои интересы, противодействовать западному влиянию и предложить свой собственный путь и стать сверхдержавой. Владимир Путин предупреждает, что не допустит того же самого исхода для Башара Асада, что был уготован Муаммару Каддафи в 2011 году во время франко-британского вторжения в Ливию», — пишет журналист «Фигаро».

Когда убирают сильного человека, это всегда ведет к нестабильности. «А русские нестабильность, которую не они спровоцировали, не любят», — комментирует «Фигаро» французский дипломат.

Кремль сегодня важный союзник в схватке с джихадистами, ставшими общим врагом. «Битва с джихадистами для России — вопрос национальной безопасности», — пишет журналист «Фигаро». Чтобы закончить войну, Путин предлагает создать международную коалицию против джихадистов, включая сирийскую армию под эгидой ООН. Затем Кремль должен будет посадить Асада за стол переговоров и «навязать всем политическое решение, которое бы помогло сохранить режим», — считает автор.

Но как заставить сесть за стол переговоров представителей сирийской оппозиции, которые уже четыре с половиной года воюют с властью? Как гарантировать сохранение режима без Башара Асада? «Слишком много вопросов, на которые Россия пока не ответила», — отмечает «Фигаро».

Минобороны Франции: «Мы отметили усиление военных возможностей России в Сирии»

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан дал интервью журналистам газеты «Монд». Авиаудары по позициям террористической группировки «Исламское государство» не свидетельствуют об оказании военной поддержки Асаду.

Министр обороны Франции Ле Дриан, отвечая на вопрос о действиях России в Сирии, заявил: «В течение 15 дней мы констатируем усиление военных возможностей России, особенно в районе Тартуса и Латтакиии. Целью, похоже, является восстановление авиабазы на юге от Тартуса. Сами русские об этом говорят».

Журналисты задали главе оборонного ведомства Ле Дриану вопрос о возможных покупателях «Мистралей», упомянув Египет. Египет в ответе министр оставил без комментариев, заявил: «Несколько стран выступили кандидатами на покупку двух кораблей. В вопросе того, что мы в ближайшие недели найдем покупателя, я — оптимист. Моя позиция в этом вопросе такова: упорство, сдержанность и уважение партнеров».

Источник — rfi.fr

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Путин разыграет в Сирии карту против «ИГ»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.