Отказавшимся ехать в Сирию контрактникам угрожают уголовным делом

Лидер адвокатской «Команды 29» Иван Павлов, ранее защищавший многодетную мать Светлану Давыдову по делу о госизмене, сообщил, что контрактникам в Новороссийске, которые отказались ехать в Сирию, угрожают уголовным преследованием. «Военная прокуратура абсолютно бездействует — вместо того, чтобы реагировать на заявления президентского Совета по правам человека, который занимается их случаем, и жалобы самих военнослужащих, что с ними незаконно обращаются и не дают никакой информации по направлению в новую горячую точку. Более того, вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ. Пошла проверка, допросы и угрозы военнослужащим вплоть до уголовного преследования. Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены»,— заявил адвокат «Газете.ru».

Ранее президентский Совет по правам человека (СПЧ) направил в Министерство обороны России просьбу проверить сообщения СМИ о жалобах военнослужащих-контрактников, которых якобы хотят направить в Сирию. «Мы направили запрос на имя министра обороны. Здесь я не вижу повода для какой-то истерики, но повод для проверки есть»,— сообщил глава СПЧ Михаил Федотов

Как писал ранее «Ъ», в Восточном военном округе опровергли распространенную в СМИ информацию о планах отправить контрактников на Ближний Восток. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также опроверг информацию об обращении российских военных в Совет при президенте России по правам человека о том, что они не хотят отправляться в Сирию.

Источник — kommersant.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Отказавшимся ехать в Сирию контрактникам угрожают уголовным делом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.