Ключевые фигуры не ушли

В Египте приведено к присяге новое правительство. Теперь его возглавляет Шериф Исмаил — инженер-нефтяник, экс-министр нефти, всегда избегавший выступлений на публике и общения с журналистами.

Между тем ключевые министры сохранили свои посты и в новом правительстве. Так, министром обороны остался Сидки Субхи, сподвижник президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, сменивший его на должности главы Высшего военного совета.

Кресло министра иностранных дел по-прежнему займет Самех Шукри. Ему придется разбираться с последствиями расстрела военными мексиканских туристов, а также выстраивать отношения на Ближнем Востоке и вести переговоры с Эфиопией касательно сооружения ею дамбы, которая может привести к уменьшению количества воды в Ниле.

Зато был сменен министр сельского хозяйства, что неудивительно, ведь именно из-за Салаха Хиляля, занимавшего этот пост до недавнего времени, и начался скандал с отставкой правительства. Хиляль, ныне пребывающий в тюрьме, обвиняется в получении взятки размером более 1 миллиона долларов.

Его преемнику, профессору микробиологии Эссаму Файеду, остается в наследство несколько расследуемых в настоящее время дел о коррупции, а также амбициозный проект «Один миллион фадданов», одобренный президентом. Речь идет об орошении и освоении в течение года 1 миллиона «фадданов» — участков пустыни площадью 4201 квадратный метр каждый, чтобы сделать их пригодными для сельского хозяйства.

Всего же в присягнувшем кабмине Египта 16 новых министров. Но как долго продержится этот состав у власти, сказать очень сложно, потому что впереди намеченные на декабрь парламентские выборы, первые с 2012 года (после «арабской весны» Египет до сих пор живет без парламента). И когда законодательный орган наконец будет избран, кабинету министров придется предоставить ему программу действий по развитию страны.

В случае же если депутаты проголосуют против этой программы, то, согласно конституции, они смогут выдвинуть нового премьер-министра, что, вероятно, повлечет очередную смену кабинета.

Источник: www.rg.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ключевые фигуры не ушли"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.