Менди Сафади: Друзы в этом регионе проживают 3-5 тыс. лет, они найдут способ себя защитить

В потоке информации из Сирии трудно уловить действительно стоящую информацию, которая, позволила бы увидеть картину  касательно реального положения дел в стране. В этой связи мы решили получить информацию из первоисточника, нашим собеседником стал, видный деятель израильской друзской общины, Глава Международного Дипломатического Центра «Сафади», Менди Сафади.  Темой нашей беседы стало, положение друзов в Сирии и их роль в процессах в этой стране. Напомним что, согласно разным оценкам в Сирии до гражданской войны проживало более 800 тысяч человек.

F150614BAFF11

Каково положение друзов в Сирии на данный момент?

Режим не думает о меньшинствах, они заботятся только о себе. Поэтому все против них, а они, в свою очередь, убивают всех, кто против. Только две недели тому назад было убито 38 друзов, выступающих против режима Асада.

Под чьим контролем находятся населенные пункты компактного проживания друзов?

Большая часть друзских населенных пунктов находится под контролем режима, но вокруг они поделены. На севере они под контролем оппозиции — это Джабхат Ан Нусра и  либеральное крыло Армии Свободной Сирии, на востоке — это ИГИЛ.

По мере того, как оппозиция берет верх, режим становится все репресивнее, они решили призвать друзскую молодежь в правительственную армию. Асад сдал ИГИЛ-у Ракку и обширные территории вокруг этого города, теперь они хотят использовать друзов для наступления на ИГИЛ в этом направлении.

Как вы видите будущее друзов в Сирии без Асада?

Друзы проживают в Сирии, Ливане, Израиле, Иордании. Они в этом регионе проживают 3-5 тысяч лет, они найдут способ себя защитить. Они не принимают только одну сторону, друзы хотят быть в мире со всеми народами. Друзы стараются ни с кем не сражаться, но если кто-то пытается их уничтожить, то они вынуждены защищаться, политика друзов заключается в нейтралитете. В Израиле мы живем  в мире с евреями, имеем те же права, что и все остальные граждане страны.

Есть идея предоставить друзам автономию, но не все согласны с этим. Мы считаем, что если у нас не будет другого выхода, то это будет для нас единственным путем. В любом случае в будущей Сирии нет места для режима Асада. Потому что если вы убили более 500 тысяч человек, ваших граждан. Почти в каждом доме в Сирии либо кто-то убит, либо кто-то потерял близких. Никто толком не знает, где находится почти три миллиона сирийских граждан. 11 миллионов человек живет в Сирии, 8 из них направились в Европу. Сейчас европейские страны, переживающие приток беженцев, начали говорить об этом. До этого об этом толком никто не говорил. В данный момент сотни тысяч людей находятся на границах Болгарии, Сербии, Венгрии. Если вы хотите изменить ситуацию, вы должны рассмотреть проблему.

Во-первых, вы должны найти проблемы, и что-то сделать, чтобы решить их. Есть один парень в Сирии, если вы сможете выслать его из Сирии, 8 миллионов может вернуться в страну.

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Менди Сафади: Друзы в этом регионе проживают 3-5 тыс. лет, они найдут способ себя защитить"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.