«Провокационная резолюция по Азербайджану — сигнал для России» (видео)

Телеканал «Россия 1» в еженедельной программе «Вести недели» показал репортаж о предвзятом отношении Европейского парламента к Азербайджану.

Высший законодательный орган Азербайджана Милли Меджлис принял постановление, которым рвет отношения с Европарламентом. Это произошло в ответ на резолюцию Европарламента, где Азербайджан обвиняется в якобы «постоянном нарушении прав человека в стране» и, как там сказано, «беспрецедентных репрессиях против гражданского общества».

Комментируя случившееся, президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал своих парламентариев, а европейскую резолюцию назвал «совершенно необоснованной политической провокацией, построенной на лжи, клевете и предвзятом отношении».

«Во-первых, прежде чем обвинять кого-то, ты посмотри на себя. Сегодня очевидна судьба беженцев, на глазах всего мира направляющихся с Ближнего Востока в Европу. Эти люди являются жертвами внешнего вмешательства, страны этих людей разрушены.

Кто это сделал? Внешние силы разрушили эти страны, нарушили их территориальную целостность, уничтожили сотни тысяч людей, миллионы людей потеряли своих близких. И посмотрите, что их ждет в Европе? Исламофобия, расизм, ксенофобия. И это европейские ценности? Будет лучше, если Европарламент займется этими вопросами», — заявил Алиев.

Если смотреть на все это со стороны, то совершенно понятно, что Азербайджан — среди стран, где доминирующая религия — ислам — относится к группе наиболее светских государств. А столь радикальный тон Европарламента в отношении Баку вряд ли оправдан и во многом неожидан. Такая интонация на Западе появляется обычно в отношении стран, чья независимая линия американцам мешает. Вот те и пускают впереди себя еврократов.

Новость о том, что против Азербайджана нужно вводить санкции за беспрецедентные репрессии, европейских туристов застала в разгар танцев под азербайджанский фольклор.

«Здесь невероятно приветливые люди. Но в Европе говорят, что это очень страшное место. Просто там очень мало знают об Азербайджане», — говорят иностранные туристы.

Европейские парламентарии, судя по тому, как быстро приняли резолюцию, явно считали иначе. Не выходя из собственных кабинетов, сочинили 24 пункта — якобы Азербайджан не соблюдает права человека. На угрозы Европейского парламента вводить точечные санкции и перестать выдавать визы азербайджанским чиновникам, официальным лицам и даже судьям ответил лично глава государства Ильхам Алиев.

«Для нас, для меня как президента резолюция, принятая Европарламентом, не более чем клочок бумаги. Я не придаю этому значение и, конечно же, осуждаю это. Хочу сказать внешним кругам, желающим подчинить себе Азербайджан, что все ваши усилия напрасны. Ни одна внешняя сила путем шантажа и клеветы не сможет оказать давление на независимую, сформированную на национальных интересах политику Азербайджана», — подчеркнул Алиев.

Составляя бумагу, в Европарламенте не пренебрегали ни пустыми обвинениями, ни лживыми доводами. Обвинили Азербайджан в убийстве журналиста Расима Алиева — якобы тот критиковал действующую власть. Но это — откровенная ложь.

Когда во время футбольного матча команд Азербайджана и Кипра один из футболистов забил гол и показал неприличный жест в сторону фанатов, Расим на своей странице в Интернете написал, что такой спортсмен не должен играть за страну.

«Подошли в круговую и начали избивать его. Они хотели просто наказать Расима за то что, он на сайте написал. Расим вообще политикой не занимался», — сказала мать Расима Тейфура Алиева.

«В резолюции искусственным образом политизировано бытовое преступление. Эта методика уже давно опробована. Это методика создания отрицательного имиджа и давления на страну. Они пытаются показать, кто хозяин в доме», — уверен Самед Сеидов, председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Еще одно требование Европейского парламента — срочное восстановление неправительственных организаций на территории Азербайджана. Впрочем, это здесь уже проходили. Зачем нужны эти НПО и что бывает, когда иностранные агенты вторгаются во внутреннюю политику, в Азербайджане увидели перед президентскими выборами 2013 года. Массовые беспорядки на западные деньги они устраивали регулярно.

Людей собрали под предлогом шествия против произвола в армии, но не прошло и часа — лозунги сменились: «Свободный Азербайджан!» и «Правительство — в отставку!» В каждом ряду — по 10 человек, правый кулак — вверх, двигаются медленно, чтобы люди с камерами и фотоаппаратами успевали перемещаться. Все — в темных куртках.

Координаторы — люди в белом. Впереди человек в пиджаке следит, чтобы правый фланг не отставал.

Человек в белой рубашке — Руслан Асад, штатный сотрудник американской организации «Национальный институт демократии» — NDI, штаб квартира — в Вашингтоне.

Представители организации позже признались: митинг готовили заранее. Через соцсети молодым активистам разослали двести тысяч сообщений. С перспективными кандидатами встречались лично.

Текст — oxu.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Провокационная резолюция по Азербайджану — сигнал для России» (видео)"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.