Роухани: США и Иран сделали первые шаги к уменьшению враждебности во взаимных отношениях

Он также отметил, что несмотря на достигнутые договоренности, разногласия в отношениях двух стран «не уйдут в ближайшее время».
США и Иран предприняли первые шаги к уменьшению враждебности во взаимных отношениях после подписания соглашения по иранской ядерной программе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в интервью телеканалу CBS, которое транслировалось в воскресенье.

«Что важно, так это то, в каком направлении мы движемся. Движемся ли мы в сторону усиления вражды или уменьшения степени этой неприязни? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения вражды», — отметил Роухани.

Но, по его словам, несмотря на достигнутые договоренности, «разногласия, отсутствие доверия (в американо-иранских отношениях), не уйдут в ближайшее время».

Об одобрении соглашения парламентом страны

Президент Ирана также выразил уверенность в том, что меджлис (парламент Ирана) и Высший совет национальной безопасности страны одобрят Совместный всеобъемлющий план действия (СВПД), заключенный между Тегераном и «шестеркой» )пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

«Большинство наших людей, по данным опросов общественного мнения, позитивно оценивают соглашение. Учреждения, подобные парламенту и Высшему совету национальной безопасности, как правило, не далеки от общественного мнения и движутся в этом же направлении», — пояснил Роухани.

Комментируя критику СВПД со стороны ряда членов влиятельного в государстве Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР — элитные части вооруженных сил), Роухани отметил, что и они «будут уважать это соглашение», как только Тегеран официально одобрит его.

Об обмене задержанными гражданами

Роухани не исключил возможность обмена задержанными гражданами между Вашингтоном и Тегераном. По его словам, «в США в заключении находятся иранцы, большинство которых обвиняются в обходе санкций обманным путем». «Мы полагаем, что все эти заключенные невиновны, и считаем несправедливым то, что они находятся в тюрьме», — пояснил Роухани.

В июле американский президент Барак Обама подчеркнул, что Иран должен освободить троих удерживаемых граждан США. «Мы не собираемся ослаблять свою позицию до тех пор, пока не вернутся домой американцы, несправедливо задержанные в Иране», — подчеркнул глава государства, назвав среди них журналиста Джейсона Резаяна, который был арестован в Исламской Республике больше года назад.

39-летний Резаян, имеющий двойное ирано-американское гражданство, работал корреспондентом газеты The Washington Post в Тегеране с 2012 года. Он обвиняется в шпионаже в пользу США и деятельности, направленной против ИРИ. Он, его супруга и два американских фотожурналиста, работавших в качестве фрилансеров, были арестованы 22 июля 2014 года. Позднее жена Резаяна и фотожурналисты были отпущены.

Ранее госдепартамент США неоднократно выражал обеспокоенность по поводу судьбы Резаяна и других американцев, оказавшихся в иранских тюрьмах. Со специальным заявлением на эту тему выступал госсекретарь Джон Керри. По сведениям СМИ, глава американской дипломатии поднимал данный вопрос на встречах с делегацией Ирана во время переговоров по ядерной программе этой страны.

Источник: ИТАР ТАСС

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Роухани: США и Иран сделали первые шаги к уменьшению враждебности во взаимных отношениях"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.