Саудовский принц: «Пусть Нетаниягу не врет — нет никакого сближения с Израилем»

Бывший глава разведки Саудовской Аравии и в прошлом посол королевства в Великобритании и США охладил пыл тех, кто надеялся на сближение Израиля с суннитскими государствами Аравийского полуострова на фоне борьбы с «Исламским государством» и другими экстремистскими исламскими группировками.

Выступая на конференции в Лондонском королевском колледже, посвященной борьбе с ISIS, принц Турки аль-Фейсал заявил, что никакого сотрудничества арабского мира с Израилем не будет, пока остается нерешенным израильско-палестинский конфликт.

На просьбу лондонского корреспондента Times of Israel прокомментировать заявление Нетаниягу о «кардинальном изменении» отношений Израиля с суннитскими государствами, принц ответил ответной просьбой: «Скажите Нетаниягу, чтобы он прекратил распространять ложную информацию».

«Пока Палестина остается оккупированной, никакой речи о сотрудничестве не будет, — продолжил Турки аль-Фейсал, — В отношениях с Израилем для всех нас это главная тема».

Саудовский политик также назвал ошибочным само понятие «суннитские государства», которыми оперирует израильское руководство. «В Саудовской Аравии есть значительное шиитское меньшинство, как и во всех странах Персидского залива», сказал он.

В последние месяцы о наметившемся сближении между Израилем и Саудовской Аравией писали многие израильские и саудовские журналисты, в особенности на фоне Венских соглашений и грядущем гегемонизме Ирана на Ближнем Востоке. Некоторые осведомленные комментаторы, в том числе и палестинские, утверждали, что Саудовская Аравия была главным двигателем назревающего соглашения о длительном перемирии Израиля с ХАМАСом в Газе. Однако переговоры с ХАМАСом при арабском и европейском посредничестве так ничем и не закончились.

Принц Турки аль-Фейсал высказал также критику в адрес президента США Барака Обамы, которому, по его словам, «не хватает твердости воли», чтобы совладать с ухудшением ситуации в регионе. «Обама хочет свести присутствие США в регионе к минимуму».

Источник: news.israelinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовский принц: «Пусть Нетаниягу не врет — нет никакого сближения с Израилем»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.