Россия и Израиль вытесняют США с Ближнего Востока

Появление в Сирии российской военной авиации серьёзно обеспокоило Израиль. В результате в начале недели премьер-министр этой страны Б. Нетаньяху срочно вылетел в Москву. Причём в поездке его сопровождали начальник генерального штаба, командир военной разведки (АМАН) и глава совета национальной безопасности. Словом, визит выглядел очень серьёзно и закончился прорывом в российско-израильских отношениях.
Внимательно следили за этой поездкой и за океаном. Комментируя случившееся, американские СМИ даже договорились до того, что из-за провальной политики Б. Обамы Москва для Израиля теперь стала важнее, чем Вашингтон. Конечно, это всего лишь сознательное преувеличение, призванное оказать давление на Белый дом.
Тем не менее в Иерусалиме действительно сейчас очень раздражены ближневосточной политикой «тёмного властелина» – особенно его соглашением с Ираном. Более того, в Израиле распространено мнение, что Б. Обама за время своего правления умудрился предать все проамериканские страны на Ближнем Востоке. Мол, если кто-то в этом сомневается, то может поинтересоваться у бывшего президента Египта Х. Мубарака или у шейхов из суннитских монархий Залива. Поэтому сейчас израильтяне решили действовать, не оглядываясь на США.
Как сообщают израильские военные источники, по итогам визита принято решение о создании при главном штабе ВВС Израиля координационного центра для взаимодействия с группировкой ВВС России в Сирии. Такого сотрудничества между нашими странами ранее не было никогда. Даже вопрос по продаже Ирану ЗРК С-300 Иерусалим решал в основном через Вашингтон. Сейчас же американцы просто остались не у дел.
Израильская пресса положительно оценивает достигнутые в Москве соглашения: «Горячая линия между Российской армией и Армией обороны Израиля может быть использована для тех же целей и между Израилем и Сирией, «Хезболлой» и даже Ираном. Это, конечно, не прямые переговоры, но русские, безусловно, могут послужить в качестве канала для сообщений в периоды напряжённости на наших границах». Так что если российские истребители и штурмовики останутся в Сирии на постоянной основе, то Израиль вполне может стать военным и дипломатическим партнёром в формировании нового Ближнего Востока. Этот важный вопрос будет решаться напрямую – без посредничества администрации Б. Обамы.

Источник — argumenti.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Россия и Израиль вытесняют США с Ближнего Востока"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.