Захарова: Военная мощь ИГИЛ ковалась в Вашингтоне и Киеве

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Россия якобы тренировала будущих боевиков «Исламского государства».

«Даже если признать право П.Климкина на свою собственную логику, то вошедшие в моду с «легкой» руки Госдепа «доказательства из соцсетей» свидетельствуют о том, что военная мощь ИГИЛ ковалась в Вашингтоне и… Киеве. Вот фото украинского БТР-4, захваченного в Ираке, а вот ссылка со списком сотен единиц попавшей в руки ИГИЛ техники производства США. Отличное неопровержимое свидетельство участия Украины и США в вооружении ИГИЛ», — написала Захарова в своем Facebook.

«Идем дальше, ведь факты вещь даже более упрямая, чем глава МИД Украины. Во-первых, отождествление П.Климкиным советских военных советников в Ираке до 1990 г., которых он возвел в «главные тренеры» ИГИЛ, с современной Россией такой же абсурд, как попытки Киева и Запада записать всех освободителей Освенцима как «Ukraininans», — добавила она.

«Во-вторых, пользуясь случаем, восполняем пробелы в доступной Киеву фактологии. «Военнослужащие армии Саддама» Россией тренироваться и оснащаться не могли в принципе: после вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 г. Совбез ООН ввел эмбарго на поставки в Ирак военной техники и вооружений. Эмбарго было снято только в 2004 году», — отметила Захарова.

«Зато Украина, по американским (surprise!) данным, начала «познания иракского менталитета» значительно раньше — в 2000 г. — решением в нарушение санкций ООН поставить Саддаму Хусейну РЛС «Кольчуга», — написала представитель МИДа.

Ранее Климкин заявил: «Значительное количество тех, кто сейчас на стороне ИГИЛ, – это бывшие бойцы армии Саддама. Россия прекрасно их знает, она знает прекрасно их менталитет, она их в значительной мере тренировала».

Источник — газета «Взгляд»

 

1 комментарий on "Захарова: Военная мощь ИГИЛ ковалась в Вашингтоне и Киеве"

  1. БТР-4 поставлялся в Ирак ДО Майдан, при так любимом Рашей Януковоще.
    Первые части Нацгвардии вооружались такими машинами, забракованными иракской стороной.
    Аффтар, если чего не знаешь — помалкивай в тряпочку.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.