Али Гаджизаде; Американское оружие будет убивать американцев

Вчера мировые СМИ распространили информацию о том, что сирийские повстанцы из так называемого дивизиона 30, обучением которого занимается Пентагон, вероятно, «предали» США и сдались боевикам группировки «Джебхат ан-Нусра» сразу после того, как вошли в Сирию.

По данным Telegraph, повстанцы, прошедшие обучение в Турции, сдались сразу же после пересечения границы с Сирией. Кроме того, они передали боевикам группировки «Джебхат ан-Нусра» — одного из аффилиатов «Аль-Каиды» — все свое оружие. Этой информацией на своей странице в Twitter также поделился один из представителей боевиков, называющий себя Абу Фад аль-Туниси, назвавший случившееся «сильной пощечиной Америке».

Это не первый и не последний случай в истории, когда боевики, подготовленные какой-то стороной, переходят на другую сторону, история изобилует такими фактами, сказал, комментируя этот факт Day.Az, азербайджанский политолог, эксперт по Ближнему Востоку Али Гаджизеде.

«Не ново это и для США, вспомним талибов, например. Многие полагают, что, все, что делают сверхдержавы, подчинено определенной логике, все просчитано и результаты учтены. Однако на практике мы убеждаемся в обратном», — заметил наш собеседник.

По словам Гаджизаде, Вашингтон желает побыстрее покончить с Асадом, и порой это стремление заглушает голос разума. Пентагон готов сотрудничать и с исламистами, и с экстремистами, и с полными шарлатанами ради достижения поставленных сиюминутных задач. Очевидно, американцы даже не провели необходимую в таких случаях фильтрацию «кадров», привлекаемых к обучению, считает эксперт.

Есть информация, что на программу подготовки бойцов, в рамках которой планировалось обучить более 5 тыс. человек, было потрачено 500 миллионов долларов государственных средств. Деньги ушли, по сути, в никуда. Результат — обученные и вооруженные отряды в составе «Джебхат ан-Нусра».

«Полагаю, если США истратили бы эти средства на подкуп военачальников, сражающихся на стороне Асада, это было бы эффективнее, нежели программа по подготовке мнимых бойцов за свободу и демократию», — отметил Гаджизаде.

Кроме того, считает он, если с подготовленными США бойцами произошло подобное и они влились в состав террористической группировки, да еще и с оружием и боеприпасами, то тут вина также и на американской разведке и контрразведке, работающей в регионе. Они проморгали эту операцию боевиков.

«Это показывает недостаточный уровень осведомленности американских спецслужб в регионе. Полагаю, такого рода неосведомленность может привести к очередным провалам и неудачам», — заключил Али Гаджизаде.

Зульфугар Ибрагимов

Источник — Day.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Али Гаджизаде; Американское оружие будет убивать американцев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.