Новый Ближний Восток: формируется ось Россия-Сирия-Ирак-Иран и «Хизбалла»

Россия «теоретически может» присоединиться к возглавляемой США антитеррористической коалиции против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, если для этого появятся подходящие условия, сказал агентству «Интерфакс» высокопоставленный сотрудник российского МИДа Илья Рогачев.

Ранее он признал, что в рядах «Исламского государства» воюют сотни 800 россиян. «По неофициальным экспертным оценкам, на стороне ИГИЛ воюют значительно больше 800 россиян», — сказал он в интервью российским СМИ.

Между тем президент Ирана Хасан Роухани заявил сегодня, 25 сентября, что президент России Владимир Путин лично сказал ему, что Россия заинтересована в более активной борьбе с «Исламским государством» и другими суннитскими вооруженными группировками. Вместе с тем Роухани опроверг сообщения о том, что Иран сотрудничает с Россией в войне на сирийской территории.

Эти слова Роухани противоречат сообщению проиранской арабской газеты «Аль-Ахбар» о том, что Россия координирует свои действия в Сирии со спонсируемой Ираном террористической организацией «Хизбалла», а российские офицеры даже совершили совместный тур по сирийским городам с офицерами сирийской армии и боевиками «Хизбаллы».

Главный редактор «Аль-Ахбара» Ибрахим Аль-Амин рассказал, что в последние месяцы между Россией, Сирией, Ираном и даже шиитским правительством Ирака состоялась серия тайных консультаций, цель которых — формирование на Ближнем Востоке нового союза Россия-Сирия-Ирак-Иран плюс «Хизбалла».

Это может поставить под угрозу свободу полетов израильских ВВС над Сирией и Ливаном ради предотвращения поставок «Хизбалле» оружия.

На состоявшейся несколько дней назад в Москве встрече Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу стороны договорились о создании координационного совета с участием представителей израильской армии и российских вооруженных сил в Сирии, чтобы предотвращать «накладки» на сирийской территории. Нетаниягу дал Путину понять, что Израиль не потерпит поставок оружия террористам «Хизбаллы».

Источник — 9tv.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Новый Ближний Восток: формируется ось Россия-Сирия-Ирак-Иран и «Хизбалла»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.