Washington Institute: «США пересмотрели роль Турции в НАТО»

Издание исследовательского центра Washington Institute пишет о том, каковы на самом деле отношения между Турцией и США. Несмотря на сохранение двустороннего сотрудничества в вопросах безопасности, 13 лет разногласий между Вашингтоном и Анкарой не прошли бесследно.

В 2002 году Министерство обороны США было в числе лучших друзей Турции,  а Пентагон в свою очередь считал республику верным союзником, корни партнерства с которым уходят в 1990-е годы, в период совместных операций на Балканах. На сегодняшний день военное ведомство Америки уже не так расположено к Турции. Подобная перемена настроения связана с тем, что США пересмотрели роль государства в НАТО. Формально, никакой враждебности между двумя странами нет, и Турция все еще союзник Вашингтона.

Отношения между США и Турецкой Республикой расцвели, когда после теракта 11 сентября, когда американское правительство нуждалось в умеренных мусульманских союзниках. Однако уже в 2003 году руководство республики разочаровало американских партнеров, отказавшись участвовать в иракской кампании. По мнению многих аналитиков, именно тогда связи между Анкарой и Вашингтоном начали разрываться, хотя в течение последующих 10 лет Турция активно помогала американским военным в Ираке, Афганистане, а также в борьбе против «Аль-Каиды». В обмен на это, США предоставляло республике разведданные о положении курдских повстанцев.

Но в 2010 году Турция снова разочаровала Вашингтон. Кризис турецко-израильских отношений поставил американское руководство в неудобное положение, заставив выбирать одного из двух союзников на Ближнем Востоке. С тех пор Анкара всячески пытается восстановить былую дружбу, но даже совместное противостояние «Исламскому государству» мало влияет на позицию Пентагона. Все дело в том, что у обоих государств слишком много противоречий в отношении дальнейшего будущего Сирии, и хотя пока их интересы не пересеклись, в будущем, подобное расхождение взглядов может привести к серьезному конфликту.

На сегодняшний день Турецкая Республика все еще член НАТО, однако она воспринимается не как надежный союзник, а как страна, к которой толерантно относятся до тех пор, пока это выгодно США. Так или иначе, но практика показывает, что любая страна, сотрудничающая с США не получает тех преимуществ, на которые рассчитывает, вступая в партнерские отношения с лидером Запада.

Источник — vestikavkaza.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Washington Institute: «США пересмотрели роль Турции в НАТО»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.