Слабость Обамы помогла Путину

Как отмечают аналитики в США, американский президент Барак Обама – посредственный стратег, хотя и хороший идеолог. В свою очередь российский лидер Владимир Путин доказал, что он и хороший стратег, и хороший идеолог. Именно эта разница позволяет России играть важную роль в решении мировых проблем.

Буквально весь мир замер в ожидании визита президента России Владимира Путина в Нью-Йорк, где он выступит с речью на Генассамблее ООН и встретится с мировыми лидерами. Среди них значится и президент США Барак Обама.

Оптимистично настроенные аналитики полагают, что разговор политиков приведет к прорыву в российско-американских отношениях и возвращению к позитивному диалогу. Другие отмечают, что диаметрально противоположные взгляды на ключевые вопросы не позволят этому процессу осуществиться в должной степени.

Тем не менее на первый план выходит позиция России, а не США, уверены специалисты. Причем немаловажную роль тут сыграл Обама, который не смог четко определиться с интересами США, не говоря уже об их соблюдении.

«Как намекнул в своем последнем интервью мэтр американского внешнеполитического истеблишмента Генри Киссинджер, Обама, может, и неплохой идеолог, но посредственный стратег», – рассказали эксперты из Центра политической конъюнктуры. «Обама последовательно отказался как от политики силовой демократизации (история с поддержкой восстания в Ливии была инициирована Францией, а не Америкой. – Прим. ред.), так и от стратегии Большого Ближнего Востока Буша-младшего», – добавили они.

«Вместо конфронтационной внешней политики республиканцев должна была прийти новая гуманитарная стратегия, направленная на завоевание сердец и умов с помощью идей, политической поддержки, экономической глобализации и морального примера. Однако парадокс заключается в том, что Вашингтон так и не смог предложить ничего взамен. Никто из американских союзников так и не понял, в чем состоит внешнеполитическая доктрина Барака Обамы», – говорится в сообщении аналитического центра.

«Позитивные месседжи Каирской речи Обамы 2009 года были забыты после «арабской весны» и новой волны подъема исламского терроризма. Перезагрузка с Россией закончилась провалом, потому что США, не имея возможности рационализировать собственные интересы, не смогли понять российские. Несмотря на неодобрение военных, Обама вывел войска из Ирака и Афганистана», – напомнили эксперты. «Отступление США в регионе рассматривается традиционными союзниками Америки как демонстрация неприемлемой слабости, причины которой так и остаются им непонятными», – отметили они.

«Путин, в отличие от Обамы, – и стратег, и идеолог. Он готов действовать быстро и решительно, не боится использовать силу, когда необходимо закрепиться на достигнутых рубежах или занять новые. И при этом Путин жестко формулирует принципиальные позиции, как это было, например, в программной Мюнхенской речи. В отличие от Обамы, он не говорит о том, что кто-то из игроков пересек недопустимую красную черту (так было в отношении Сирии), а потом оставляет свои слова без последствий и резко меняет курс», – рассказал Центр политической конъюнктуры.

«При этом президент России хорошо понимает, что с Обамой сейчас можно договариваться лишь о координации тактики, а не о какой-либо большой игре», – считают аналитики. Дело в том, что в январе 2017 года страну возглавит другой человек, и только с ним можно будет начать выстраивать долгосрочную стратегию.

«Кроме того, роль Америки в процессах, в которых заинтересована Россия, как никогда минимальна. США де-факто исключены из мирного урегулирования на Украине, нет у Вашингтона и понимания того, как действовать в Сирии. Американцы не готовы возвращать сухопутные войска в Ирак и тем более направлять их в Сирию», – рассказали политологи.

США проводят слабую, противоречивую и разочаровывающую их союзников внешнеполитическую позицию и перестают восприниматься многими игроками на международной арене как ключевые игроки. Между тем Россия четко обосновывает свои шаги, максимально плотно работает с партнерами и последовательно отстаивает свои интересы. Именно в таких условиях пройдет встреча Владимира Путина и Барака Обамы.

Источник — dni.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Слабость Обамы помогла Путину"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.