Le Monde: «Русские несут моральную ответственность за преступления режима»

В четверг министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд вместе со своими коллегами из Франции и Германии и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини принял участие во встрече в Париже, посвященной Сирии, сообщают Ив-Мишель Риоль и Кристоф Аяд в Le Monde.

Отвечая на вопрос журналистов, с какой целью Россия наращивает военное присутствие в Сирии, Хаммонд сказал, что не знает ответа, но подчеркнул, что «усиление российского военного присутствия усложняет ситуацию». Вероятно, ситуация прояснится после выступления Владимира Путина на ГА ООН. В настоящее время в Сирии существует два вызова, отметил министр: продолжение гражданской войны и наказание Башаром Асадом своего народа, а также присутствие ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. —Прим. ред.). Согласно заявлениям россиян, они укрепляют воздушную базу в Латакии, чтобы участвовать в кампании против ИГИЛ. Но их присутствие укрепляет позиции Асада, а это усиливает их моральную ответственность за преступления, совершаемые его режимом.

По словам Хаммонда, уже существует международная коалиция по борьбе с ИГИЛ в Ираке, созданная по просьбе иракского правительства. «Мы открыты к дискуссии с русскими по вопросу о том, как мы можем сотрудничать и где, чтобы ослабить ИГИЛ и в конечном итоге его уничтожить». При этом одной из целей коалиции остается отстранение от власти Асада. По мнению министра, сотрудничество с ним и со странами, которые ему помогают, лишь подтолкнут оппозицию в объятия ИГИЛ, а это стало бы фатальной ошибкой.

«Мы не можем координировать свои действия с сирийцами, но, совершенно очевидно, что нужна военная координация между иностранными державами, действующими в воздушном пространстве Сирии. В среду министр обороны США Эштон Картер провел телефонный разговор со своим российским коллегой с целью начала военного диалога во избежание случайного конфликта в сирийском небе», — сообщил британский министр.

Франция и Великобритания выступают за то, чтобы Асад ушел, а не стал частью будущего Сирии. Эти страны гибко подходят к вопросу о том, когда он должен уйти в рамках переходного процесса, отметил Хаммонд. «Если мы добьемся соглашения по вопросу о создании переходных властей и если Асад войдет в эту структуру, с ним надо будет контактировать как с участником процесса. Но следует четко понимать, что речь идет о переходе к Сирии без Асада».

Отвечая на вопрос журналистов о том, не предлагают ли русские сотрудничать в обмен на отмену санкций по Украине, министр сказал: «Я никогда не слышал о подобных предложениях, в любом случае они будут неприемлемы!»

Возвращаясь к вопросу о методах борьбы с ИГИЛ, Филип Хаммонд сказал: «Воздушные удары могут ослабить противника, но, чтобы покончить с ним в Сирии, вероятно, понадобятся наземные силы. Это могут быть группы оппозиции, сирийская армия, если будет политический переходный процесс, и региональные формирования. Но совершенно очевидно, что направлять немусульманские силы было бы абсолютно контрпродуктивно. Более того, сила, которая покончит с ИГИЛ, должна быть преимущественно суннитской».

Источник: Le Monde
Перевод — inopressa.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Le Monde: «Русские несут моральную ответственность за преступления режима»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.