Президент Ирана обвинил Саудовскую Аравию в некомпетентности при организации хаджа

Тегеран потребовал от королевства предоставления консульских услуг с тем, чтобы иранские представители могли приехать в Мекку и выяснить судьбу своих пропавших граждан, подчеркнул Хасан Роухани.

Некомпетентность и отсутствие управления процессом хаджа привели к гибели сотен паломников в Саудовской Аравии. Об этом заявил сегодня президент Ирана Хасан Роухани, выступая во время общеполитической дискуссии на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Некомпетентность и отсутствие управления процессом хаджа привели к гибели сотен паломников в Саудовской Аравии», — сказал он. По словам Роухани, до сих пор не опознаны тела многих людей, сотни по-прежнему числятся пропавшими без вести. Таким образом Саудовская Аравия «нарушила свои международные обязательства по обеспечению безопасности» паломников, прибывших со всего света.

Роухани потребовал от королевства немедленно предоставить консульский доступ для опознания и возвращения на родину тел жертв давки в Мекке из числа граждан других государств. «Саудовской Аравии необходимо без дальнейшего промедления взять на себя ответственность за происшедшее и предоставить консульский доступ для опознания тел погибших паломников и их возвращения скорбящим родственникам», — отметил президент.

Он настаивает на том, что властям Саудовской Аравии следует не только признать свою ответственность за плохую организацию спасательной операции, но и «определить пути предотвращения таких трагедий в будущем».

Всего, согласно последним данным, во время столпотворения на узком участке дороги, ведущей от палаточного лагеря паломников, на пути из Муздалифы в Мину в районе Мекки, когда мусульмане направлялись на кульминационный обряд хаджа — побивание камнями дьявола, погибли 769 человек, еще 934 пострадали. В списке жертв — граждане и подданные Ирана, Марокко, Индии, Пакистана, Турции, Индонезии, Кении, Алжира.

Как проинформировала ранее иранская государственная Организация хаджа и паломничества, «число погибших иранских паломников возросло /со 169/ до 226 человек, в больницах остаются 27, и 248 иранцев до сих пор числятся пропавшими без вести». По данным телеканала Пресс-ТВ, тела 130 погибших будут доставлены в ИРИ во вторник.
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи ранее потребовал от руководства Саудовской Аравии принести извинения за массовую гибель паломников во время хаджа. Руководитель республики обвинил власти королевства в принятии «неправильных и неэффективных мер» по организации спасательных операций.

Источник: ИТАР ТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Президент Ирана обвинил Саудовскую Аравию в некомпетентности при организации хаджа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.