Анхар Кочнева: В Европу сейчас бегут те, кто в Сирии воевал против правительственных войск, убивал и грабил…


Сирия и события вокруг нее остаются, пожалуй, самой обсуждаемой мировой темой. Граджанская война в Сирии унесла огромное количество жизней, миллионы стали беженцами. В СМИ можно наблюдать большой поток зачастую противоречивой информации по конфликту, мы пытаемся предоставить разные точки зрения, и оценки людей, которые находятся непосредственно в регионе. На этот раз нашей собеседницей стала известная журналистка  Анхар Кочнева.

Мы наблюдаем, как изо дня в день, в Европу прибывают все новые беженцы с Ближнего Востока и главным образом из Сирии, есть подозрения, что среди беженцев есть члены ИГИЛ и других экстремистских группировок воюющих в Сирии, как вы считаете это правда? Если да то чем это вызвано, им просто надоело воевать или они перебираются в Европу целенаправленно?

В этом потоке есть совершенно разные люди. Прежде всего, я бы обратила внимание не на тех бедолаг, которые никак не могут пересечь границы и подолгу застревают в том или ином месте. Кроме них в Европу едут еще те, кто никаких сложностей и задержек на себе не испытывает, буквально за пару дней оказываясь в той же Германии. Это, видимо, такой фокус. Вполне логично предположить, что какие-то специально засланные боевики могут быть именно среди этих людей — менее всего привлекающих к себе внимание и имеющие при себе крупные суммы для быстрого перемещения и улаживания возникающих проблем.

Другое дело, что в Европу сейчас бегут те, кто в Сирии воевал против правительственных войск, убивал и грабил, а потом под нажимом сирийской армии был вынужден бежать в Турцию и Ливан. Я не думаю, что они могут представлять какую-то опасность для Европы, если только, конечно, у них нет психических заболеваний, возникших из-за участия в боях и убийств.  Да, они уже себя попробовали в боях. И проиграли, поняв, что ничего хорошего они на этом пути не достигли. Кто-то из них мстил за погибших родственников, кто-то стал боевиком под влиянием обстоятельств, у кого-то, условно говоря, была личная неприязнь к президенту Сирии. В другой стране, где нет этих факторов, могущих из заставить повторно взяться за оружие, они скорее будут вести мирную сытую жизнь, чем искать, где бы взорваться: дома в Сирии они почему-то этого и то не сделали. Они, собственно, и сейчас в Ливане и Турции сидят достаточно тихо.

150108-editorial

Остальные беженцы из Сирии — и их подавляющее большинство —  это дезертиры, экономические и трудовые мигранты. Среди таких много людей с рабочими профессиями. Но в Европе многие из них работать по профессии не смогут, ибо такие специалисты там не востребованы. К примеру, не нужны специалисты по облицовке домов натуральным камнем, сирийские чиновники и служащие, учителя и другая интеллигенция.

Большинство из них либо не понимает того что не сможет устроиться в новой стране по своей специальности, либо заранее рассчитывают, что будут жить на социальные пособия.

Из самой Сирии непосредственно из мест, которые охвачены боевыми действиями, скорее всего не бежит вообще никто. В лучшем случае, есть те, чьи дома находятся в неспокойной местности, но сами они вовремя смогли оттуда выехать. То есть, это не «бегущие от ИГИЛ’а беженцы», а те, кто убежал в более спокойное место и теперь отправился дальше. Дело в том, что находясь в бандитском анклаве невозможно заработать большое количество денег некриминальным способом; даже в спокойном и достаточно мирном Дамаске  из-за падения курса национальной валюты примерно в 6-7 раз средняя зарплата составляет около 50-60 долларов в месяц. Зная это, вы сами поймете, что есть, пить, одеваться, звонить, обеспечивать детей и т.п. и еще умудриться при этом скопить несколько тысяч долларов на переезд физически невозможно. Насчет накоплений — конфликт длится уже пятый год, все, что было накоплено и отложено, в подавляющем большинстве случаев уже давно потрачено. Можно, к примеру, продать квартиру. Но купят ее только в том районе, где безопасно. А это еще один довод в пользу того, что бегут не из охваченных войной районов. Можно продать машину. Но если у семьи до сих пор была машина, семья эта далеко не самая нуждающаяся, правда?

Поэтому и приходится слышать о том, что у прибывающих в Европу достаточно высокие требования: они хотят получить нечто лучше того, что только что оставили. На мой взгляд, Европа все же больше сталкивается сейчас  с этими дезертирами и желающими получше устроиться, чем с полчищами потенциальных боевиков.

В Данный момент Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, как к этому относятся сирийцы, которые находятся в лагерях в Ливане и Иордании?

В палаточных лагерях  Иордании и тем более Ливана ситуация аховая.  В Ливане пособие, выделяемое  организациями ООН, составляет 13 долларов в месяц на человека. Цены в  Ливане такие же, а то и выше, чем в Москве. Сами понимаете — прожить на эти деньги нереально. Многие жалуются, что деньги выделяются не на  всех членов семьи: я знаю семью из 15 человек, получающую всего 65 долларов  в месяц. Работать нельзя — отберут право на получение пособия. Абсолютно все платное: медпомощь, вода, а еще эти несчастные.. платят за аренду земли под палаткой. Подавляющее большинство этой категории беженцев имеет просроченный вид на жительство в Ливане; бесплатно он не оформляется, на каждого члена семьи, если не путаю, надо по 400 долларов в год и наличие гаранта, взять которого беженцу неоткуда.  Дети, которых в этих лагерях тысячи, в школы не ходят уже несколько лет. Умереть сирийцу в Ливане и то не позволительно, даже если сириец работал и имел какие-то сбережения: почти нигде не разрешают хоронить  и просят около 2 000 долларов. Люди ждут-не дождутся, когда в Сирии станет поспокойнее. И можно будет вернуться если не в свои дома, то хотя бы на территорию Сирии: там будет и медпомощь, и низкие цены и школы для детей. Поэтому если найдется сила, которая решит проблему засилья боевиков и каким-то образом вернет стране мир, мытарства людей на чужбине смогут прекратиться.

06_russian_soldiers_makes_a_selfie_in_syria

 Как вы считаете, гражданская война в Сирии может привести к окончательному развалу страны и образованию на ее территории нескольких квазигосударств?

Гражданская война идет в Сирии уже года три. За это время страна частично поделена на анклавы,  которые контролируются разными группировками, при этом основная часть густозаселенной территории страны, безусловно, остается за государством.   Никакие попытки  создать на территории этих анклавов «государств» успехом не увенчаются; все они будут именно что «квазигосударствами». У кого-то будет кусок пустыни без воды и пахотных земель, у кого-то — гора без выхода к морю и территории, на которой можно возводить заводы и что-то выращивать. У других останутся заводы, но сбежит население, которое могло бы на этих заводах работать. Как не перекраивай карту — самостоятельных сильных государств не получится. Единая Сирия динамично развивалась именно потому, что в большой единой стране все было, и страна наладила функционирование всех систем и отраслей. Все остальное жизнеспособно не может быть. И скорее всего, будет постоянно воевать друг с другом за «отрезанные» границами ресурсы. Полный разрыв всех связей может привести к полному обнищанию населения и его вымиранию. Мы еще помним, как после развала СССР на отдельные страны наступил реальный голод в Москве. Когда не было ни продуктов, ни товаров, ни денег, чтобы их купить.  Сирийцы этого не переживут  — у них не было закалки постоянным дефицитом и талонами.

4

 

4 Comments on "Анхар Кочнева: В Европу сейчас бегут те, кто в Сирии воевал против правительственных войск, убивал и грабил…"

  1. Поговаривают, что вроде как массовый исход беженцев с Ближнего Востока организовал в т.ч. Эрдоган после того, как ему (и Иордании) отказали страны Запада в мат. поддержке беженцев. Тогда он решил переправить их в Европу — пусть там сами с ними и разбираются. Отсюда, может быть, у них и деньги на дорогу. В т.ч. могли и американцы на это денег выделить.

  2. Хуйня арабская,мало тебя материли тварь.Только обсирать всех можешь старуха ебаная

  3. какой голод в москве после развала ссср??? почему она называет беженцев экономическими и трудовыми мигрантами? они — беженцы! в стране война!

  4. В одном права эта гнилая журналюга. Многие из беженцев это ссыкуны и дезертиры. Что в Донбассе полтора миллиона хохлов свалило в Россию, вместо того, чтобы вступить в ополчение, что в Сирии. Ну а про эту мутную хохляцкую тётю анхар знает уже много кто. Пиздаболище конченное. Ненавижу журналюг. Хорошо оплачиваемые, гнилые рыбы. Насмотрелся на это племя во всех ракурсах. Из всех видел только пару-тройку достойных людей. На том же Донбассе появилась опять шлюха бабицкий и еще куча блядин. В Сирии и на Донбассе 99,99% процентов сюжетов постановочные, за бабки. Или рассказать как «герой» моторола брал девятиэтажку в углегорске. Или как он же «громил» две недели как зачищенный аэропорт. И все это преподносилось журналюгами для зомбоящика как реальные боевые действия. И все это бешено оплачивалось. Огорчуха короче!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.