Кувейт заговорил о Южном газовом коридоре

Реализация Азербайджаном проекта по транспортировке собственного газа в Европу станет большим успехом.

Об этом сказал во вторник старший инженер компании Kuwait Petroleum International Шайлендра Мохите.

По его словам, реализация проектов строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов, являющихся частями «Южного газового коридора», идет по графику.

«У Каспийского региона и его игроков — Азербайджана, Казахстана, Туркменистана — есть большой потенциал в плане запасов энергетических ресурсов. Между тем здесь имеются определенные проблемы с транспортировкой этих ресурсов, в частности СПГ, танкерами, так как Каспийское море не связано напрямую с мировым океаном. Главным способом транспортировки в этом регионе будут оставаться трубопроводы. Азербайджан уже реализует крупный проект строительства трубопроводов, которые свяжут его с Европой, и это будет большим успехом», — отметил Мохите.

По словам старшего инженера компании, несмотря на увеличение спроса на поставки СПГ, они не будут серьезно конкурировать с поставками газа по трубопроводам, так как танкерами можно транспортировать лишь небольшие объемы газа.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и TAP.

Источник: TREND

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Кувейт заговорил о Южном газовом коридоре"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.