Йемен разорвал дипотношения с Ираном

Правительство Йемена разорвало дипломатические отношения с Ираном. Об этом сегодня сообщил государственный телеканал «Аден-ТВ».
Чуть позже министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин подтвердил эту информацию. «Нам давно уже следовало разорвать отношения с Ираном», — заявил он.
По словам министра, власти надеялись на изменение политики Ирана после заключения соглашения по иранской ядерной программе, однако этого не произошло, передает РИА Новости.
Арабские страны, в особенности государства Персидского залива, где есть шиитское население, неоднократно обвиняли Тегеран в поддержке сепаратистских настроений в среде шиитов и попытке завоевать господство в регионе. В последнее время эти обвинения особенно обострились на фоне поддержки, которую Иран оказывает шиитским повстанцам хуситам в конфликте в Йемене.
Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года, напоминает ТАСС. В январе нынешнего года боевое крыло хуситов «Ансар Аллах» захватило столицу страны, Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен.
С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Источник — vesti.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Йемен разорвал дипотношения с Ираном"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.