Своим бездействием в Сирии США достали всех

«Восток — дело тонкое», говаривал красноармеец Сухов в фильме “Белое Солнце Пустыни”. На протяжении последних 70 лет политика государств Ближнего Востока, их взаимоотношения, являются одними из самых запутанных и непредсказуемых в мире. Крайнее разнообразие народов, религий не позволяют достичь хотя бы подобия стабильности в регионе: всегда находятся факторы, которые могут перечеркнуть все, что было раньше. Ярчайшим примером может служить Исламская Революция в Иране 1978 году. Как и в прошлом, так и в настоящем приход и развертывание активной политики в этом регионе может закончиться для любой передовой страны либо успехом, либо провалом.

События, которые происходят в Сирии, стали неким апофеозом этой тенденции: никогда раньше на Востоке не задействовалось столько различных военных группировок и государств, которые оказывают им поддержку. Казалось бы, каждый лидер мировой политики успел оставить свой след в Сирии — от США до России. Каждая страна хочет увеличить свое влияние в регионе, поскольку в нем находятся значительная часть мировых запасов нефти и газа. Если страна сможет увеличить свое влияние в Сирии и на Ближнем Востоке в частности, она значительно укрепит свое международное положение.

США уже долгое время пытается подчинить себе весь Ближний Восток, что получается с переменным успехом. Поскольку страна не обладает такими значительными запасами углеводородов, как Россия, этот регион является для Штатов ключевым. Вторжение в Ирак, война в Афганистане, поддержка сирийской оппозиции показали, что для Америки в этом регионе главным является отнюдь не борьба с терроризмом. Как говорил Башар Асад,«терроризм — это не козырная карта в кармане, которую можно вынуть и использовать, когда пожелаешь, а потом положить обратно. Терроризм, как скорпион, жалит в любой момент».

10539f1517f4a2724c2361c236485287

30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии с целью поддержать законный режим Асада, чем поразила весь мир, ведь только 2 дня назад состоялось выступление Путина на 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где была поднята проблема борьбы с мировым терроризмом в лице “Исламского Государства”. Этот решительный шаг был необходим, поскольку иначе странам понадобилось бы еще много времени, чтобы принять решение. Примером являются события 2013 года. Тогда Обама тоже хотел ввести войска в Сирию, но на его решение было наложено вето. Вместо этого США активизировали тайную программу ЦРУ по обучению сирийской “оппозиции”, на деле являющейся теми же террористами.

 

В итоге влияние Америки в регионе стремительно падает. Открытое появление России в регионе показали миру, что существуют силы, отличные от США и их союзников, и эти силы также имеют влияние в регионе. От Штатов уже отворачиваются былые союзники, даже такие верные, как Саудовская Аравия — даже там недовольны бездействием. На Ближнем Востоке все больше формируется другая геополитическая ось. На этом фоне забавно выглядят обвинения западных СМИ в бомбардировке российскими военными мирных жителей и “доброй” сирийской оппозиции, а не ИГ.

Причем в этом виноваты сами Штаты: они диктовали настолько деспотичную и жесткую политику в регионе, что банальное послабление незамедлительно дало результат: только-только выходящий из-под санкций Иран уже стягивает свои войска в Сирию для совместной борьбы с боевиками “Исламского Государства”, в помощь Асаду и России. Посол Сирии в России Рияд Хаддад уже поблагодарил РФ за помощь, при этом утверждая, что работа коалиции почти не ощутима. Теперь Америке необходимо будет постараться, чтобы снова проводить свою политику с тем же успехом.

Однако не стоит забывать первопричину произошедшего. ИГ только набирает свою мощь: захватываются новые территории, вербуются новые солдаты, умирают мирные жители. “Всемирный Халифат” крепчает, и лучшим решением для всех стран будет создать единую равноправную коалицию для борьбы с ним. США и России необходимо перешагнуть свои разногласия ради всеобщего блага, в любом другом случае ситуация не станет лучше — споры будут играть только на руку террористам. Россия уже делает это, сможет ли США?

Автор — Евгений Лисецкий

Источник — politrussia.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Своим бездействием в Сирии США достали всех"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.