Дональд Трамп: Ближний Восток был бы спокойнее с Каддафи и Хусейном

Ситуация на Ближнем Востоке была бы более стабильной, если бы президент Ирака Саддам Хусейн и президент Ливии Муамар Каддафи не были свергнуты, заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC.

«Чтобы получить аргументы, взгляните на Ливию, на то, что мы там устроили, там хаос. Возьмите Саддама Хусейна и Ирак, посмотрите, что мы наделали, там хаос», — сказал Трамп.
По его мнению, то же самое будет в Сирии, если президент Башар Асад будет свергнут. Выступая против Асада, США даже не знают, кого поддерживают в реальности, подчеркнул Трамп. «Возможно, эти люди хуже, чем Асад», — отметил он.
По словам Трампа, именно «катастрофа» в Ираке породила террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ). Он также высказался в поддержку российской операции в Сирии против ИГ.

«Мне нравится, что Путин в пух и прах бомбит ИГ. Путин должен избавиться от ИГ, потому что не хочет, чтобы ИГ добралось до России», — заявил Трамп.
Ранее Трамп, известный своими эксцентричными высказываниями, пообещал выгнать сирийских беженцев из США в случае своего избрания на пост президента.
Согласно данным социологического опроса New York Times и CBS News, Трамп является одним из главных претендентов на пост президента США. Трамп не только закрепился на первой строчке рейтинга, но и завоевывает все большее признание как потенциальный единый кандидат партии на президентских выборах от республиканцев.
С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой — происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями, и их захватывают боевики группировки «Исламское государство».
Саддам Хусейн — иракский государственный и политический деятель, президент Ирака (1979-2003), премьер-министр Ирака (1979-1991 и 1994-2003), генеральный секретарь иракского отделения Партии арабского социалистического возрождения (Баас), председатель Совета революционного командования, маршал (1979). Свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции во главе с США и Великобританией, казнен 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака.

Источник — РИА Новости

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Дональд Трамп: Ближний Восток был бы спокойнее с Каддафи и Хусейном"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.