Сатановский: Саудовская Аравия перекинула в Сирию 1500 боевиков ИГ

Саудовская Аравия перебросила в Сирию 1,5 тысячи боевиков террористической группировки ИГ, сообщил в эфире «Русской службы новостей» востоковед, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

«Недавно туда саудовцы перебросили таджиков и узбеков. Если бы армия Асада не удержалась против этого [террористов — прим. РСН], следующая война началась бы на территории РФ», — отметил Сатановский, подчеркнув, что одним из спонсоров боевых действий стала бы Саудовская Аравия. Но на долгосрочный военный проект у КСА нет сил, уверен политолог.

«Их сегодня тоже хватит на 2–3 года такой активности. Они воюют в Йемене, Сирии, Ираке, войну типа чеченской они не потянут», — подчеркнул Сатановский.

Для того чтобы побороть ИГ в Сирии, необходимо нанести удар по их «столице»  — городу Ракка, отметил востоковед.

«Возьмут столицу — тогда сразу пресекается контрабанда нефти в Турцию, отсекаются деньги, финансирование накрывается, и начинает всё сворачиваться, как шагреневая кожа», — уверен Сатановский.

ИГ – террористическая группировка, запрещённая во многих странах мира, в том числе и в России. С 30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы РФ наносят авиаудары по базам группировки в Сирии. С такой просьбой ранее к Владимиру Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.

Экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, международная коалиция из 59 государств во главе с США и курдское ополчение. Борьба с ИГ стала одной из главных тем прошедшей в сентябре Генассамблеи ООН.

Источник — rusnovosti.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сатановский: Саудовская Аравия перекинула в Сирию 1500 боевиков ИГ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.