В аномальной пыльной буре на Ближнем Востоке виноваты турецкие плотины и война в Сирии

Анализ, проведенный израильскими учеными под руководством директора лаборатории дистанционного зондирования Земли профессора Арнона Карниэли, показал, что рекордная пыльная буря, накрывшая в сентябре Ближний Восток, стала следствием двух основных причин — строительства плотин в турецкой части Евфрата и гражданской войны в Сирии, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Haaretz.

По данным экспертов, массированный отвод воды из Евфрата повлек за собой снижение сельскохозяйственной активности и сокращение зеленых посадок в Сирии, а активные боевые действия на сирийской территории привели к существенным повреждениям почвы.

Согласно данным солнечного фотометра университета имени Бен-Гуриона, пыльная буря в этом сентябре была самой мощной с момента начала измерений в 1995 году.

Незадолго до пыльной бури журнал Science Advances публиковал результаты спутниковых наблюдений (Aura, NASA) за содержанием диоксида азота в атмосфере над крупнейшими городами Ближнего Востока. Анализ полученных данных показал, что над регионами, где идет война и происходят масштабные беспорядки и экономические кризисы, воздух чище.

Так, например, после войны в Ираке уровень загрязнения атмосферы заметно увеличился, но когда значительную часть территории страны захватили боевики «Исламского государства», воздух стал чище (это особенно заметно в районах Багдада, Самарры и Тикрита). В Сирии над Дамаском и Алеппо воздух стал чище после начала гражданской войны в марте 2011 года. Над Ираном воздух стал заметно чище после введения международных санкций в 2010 году. Над Ливаном, особенно в районе Бейрута и Триполи, напротив, воздух стал грязнее после притока сотен тысяч беженцев из Сирии. Над Египтом загрязнение воздуха стало менее заметным с 2011 года, когда начались массовые акции, которые привели к смене власти.

В целом, по данным экологов, в 2005-2010 годах в странах Ближнего Востока, на фоне экономического развития государств региона, наблюдалось интенсивное загрязнение воздуха. После 2010-го кризисы привели к улучшении экологии.

Научный мир осторожно отнесся к опубликованному отчету. В ряде комментариев подчеркивалось, что, прежде чем говорить о «новом методе», необходимо провести еще множество измерений. Но в целом формула «хаос, приводящий к кризису экономики, улучшает экологию» сомнения у ученых не вызывает.

1775325_20151007144746

1775328_20151007145049

1775331_20151007145049

Источник — newsru.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "В аномальной пыльной буре на Ближнем Востоке виноваты турецкие плотины и война в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.