Григорий Трофимчук: Оснований для беспокойства у Саудовской Аравии и Израиля пока что нет…

Одними из главных игроков в процессах, которые мы наблюдаем на Ближнем Востоке, безусловно являются извечные соперники — Саудовская Аравия и Иран. Чтобы смоделировать поведения Ирана в сложившихся, на наш взгляд, весьма благоприятных для него условиях, мы обратились к эксперту Трофимчуку Григорию Павловичу, председателю Экспертного совета Research Support Foundation «Workshop of Eurasian Ideas» (Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей»).

Вмешательство России в сирийский конфликт, неудачи в Йемене и война в Ираке требуют все больше усилий и финансовых средств, а также концентрации внимания у Саудовской Аравии и ее союзников в регионе, как вы считаете, в условиях, когда Эр-Рияд погряз в этих конфликтах, что может предпринять Иран? Будет ли Тегеран просто наблюдать в стороне или активно подключится в борьбу, дабы получить свою долю пирога.

Эр-Рияд погрязнет в конфликтах только в том случае, если США откажутся от многолетней, стратегической поддержки данного государства. Тогда Саудовская Аравия будет достаточно быстро смята своими соседями. Но пока что оснований для беспокойства у неё нет. Как, в том числе, и у Израиля.

Что касается Ирана, он в значительной степени сдерживается подвешенной, не до конца решённой ситуацией с Венскими договорённостями. У духовного руководства имеется собственная точка зрения на эту проблему, у президента Роухани – своя. Этой неясностью Тегеран частично дезориентирован, так как если бы Вашингтон снова взял на вооружение тактику санкций, угроз и обвинений — это развязало бы Ирану руки на Ближнем Востоке и прочнее соединило бы с находящейся под санкциями РФ.

Никакого «пирога», в плане возможного передела контуров региональных стран, пока что нет, и, возможно, уже не будет. Нельзя исключать того, что общая ситуация теперь уже точно нацелена на полную дезорганизацию и хаотизацию Ближнего Востока, так как у Запада, после вхождения России в процесс, практически не остаётся другого выхода.

С другой стороны, Тегерану выгоднее наблюдать за развитием событий, чем входить в них официально, своими регулярными армейскими подразделениями. Возможно, он будет оказывать помощь России, но не в таких явных формах. Иран отдаёт себе отчёт в том, что в противном случае хаотизация может пойти дальше на север, накрыв и сам Иран, и весь Кавказ в целом, включая Каспийско-Черноморскую зону. Дело в том, что США в этом случае почти ничем не рискуют, находясь на своём далёком «острове», а Россия и Иран фактически здесь живут.

Другая сторона вопроса состоит в том, что Тегеран не до конца доверяет Москве, так как не уверен в том, что РФ, в её сегодняшнем либерально-демократическом формате, будет биться с Западом до победного конца.

Одним из важных практических вопросов остаётся также поставка российского вооружения Тегерану, о чём говорилось несколько месяцев тому назад, но до практической реализации договорённости пока так и не дошли. Это способно в значительной степени ужесточить позицию Вашингтона. В таком случае Ближний Восток получит окончательную войну на уничтожение всего, что, как говорится, «здесь ещё движется».

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Григорий Трофимчук: Оснований для беспокойства у Саудовской Аравии и Израиля пока что нет…"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.