Саудовская Аравия вынудила Казахстан пользоваться арабскими авиаперевозчиками

Казахстанцы были вынуждены летать чартерным рейсом арабских авиаперевозчиков, по вине которых произошло большое опоздание рейсов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил наиб-муфти Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз, передает корреспондент NUR.KZ.

«Мы были вынуждены прибегнуть к услугам арабских авиаперевозчиков, иначе паломничество казахстанцев в этом году могло оказаться под угрозой срыва», — объяснил Серикбай кажы Ораз причину опоздания рейсов с казахстанскими паломниками.

«Не было никакой заинтересованности со стороны ДУМК в заключении договора именно с одним перевозчиком, как могут предположить некоторые. Нет необходимости искать причины, почему мы решили доверить транспортировку паломников лишь одной авиакомпании. До апреля этого года вопрос о перевозке паломников оставался открытым, но Саудовская Аравия поставила нам условие, что перевозка будет осуществляться только чартерными рейсами. С казахстанской стороны была готова работать лишь одна авикомпания, но и она не прошла аккредитацию. В итоге, мы просто были вынуждены согласиться с условиями Саудовской Аравии и заключить договор с авиакомпанией FlyNAS. Иначе поездка казахстанцев в хадж могла сорваться. В противном случае, они попросту не хотели выдавать квоты и визы», — сообщил Серикбай кажы Ораз.

По его словам, изначально авиаперевозчик обязался предоставить 5 самолетов для перевозки казахстанцев. Вылет в Саудовскоую Аравию был полностью осуществлен по расписанию. Однако в связи с переносом всех рейсов на день позже властями Саудовской Аравии, произошло недопонимание между авиаперевозчиком и Министерством хаджа, которое отказывалось предоставлять бесплатный трансфер из Мекки в Джидду по новому расписанию. Поэтому казахстанские паломники доставлялись в аэропорт по времени, утвержденному ранее, тогда как все рейсы были отложены на сутки. К тому же авиакомпания FlyNAS на обратную транспортировку казахстанцев выделила всего один самолет.

Как сообщает, представитель Духовного управления, в такой ситуации оказались и паломники из других стран. Так как авиакомпания FlyNAs обязалось перевезти 120 тысяч паломников со всего мира, другой перевозчик Saudia Airlines — 500 тысяч.

На вопрос корреспондента NUR.KZ, что предпримет ДУМК в следующем году для того, чтобы не допустить подобные случаи и будут ли они работать в дальнейшем с арабскими авикомпаниями, наиб-муфти ответил: «Все будет зависеть от условий со стороны Саудовской Аравии. Если ими будут снова выдвинуты подобные условия, у нас не останется иного выхода. В связи с этим, хотелось бы увидеть инициативу и со стороны нашего национального авиаперевозчика».

В настоящее время, более трех тысяч казахстанских паломников вернулись из Саудовской Аравии. Выполнены 12 рейсов, в течение ближайших 4-5 дней по расписанию будут выполнены еще четыре рейса из города Медины. Последний рейс запланирован на 12 октября. В ДУМК опровергли информацию о том, что казахстанские паломники ночуют в аэропортах без еды и питья и гостиницы.

Напомним, ранее казахстанские СМИ сообщили о том, что грандиозным скандалом закончилось в этом году священное паломничество казахстанцев в этом году.

Источник — NUR.KZ

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия вынудила Казахстан пользоваться арабскими авиаперевозчиками"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.