Разговоры о том, что Армении нужна новая АЭС взамен действующей, идут с 2000-х годов, а в 2010 году Москва и Ереван заключили межправительственное соглашение о строительстве нового блока. «Росатом» включает армянский проект в свой портфель зарубежных заказов, который в последние годы активно наращивает (последний раз глава госкорпорации Сергей Кириенко называл объем в 30 блоков). С Арменией вопрос традиционно упирался в инвестора: Россия, сейчас являющаяся ключевым игроком в инфраструктурных отраслях Армении (российские госкомпании управляют или владеют газовыми, железнодорожными и — до последнего времени — электросетевыми активами страны), готова была финансировать 50% проекта. Впрочем, найти стороннего соинвестора для АЭС, который был бы готов предоставить как минимум $2,5 млрд, пока Еревану не удалось. Более того, Москва оплатит и продление срока службы действующего энергоблока: РФ выделит экспортный кредит на $270 млн под 3% (погашение с 2019 года), еще $30 млн будут выданы как грант.
Перспективы возврата инвестиций в новый блок АЭС стали совсем призрачными этим летом. Тогда попытка Армении поднять тарифы на электроэнергию, чтобы закрыть убытки принадлежащей «Интер РАО» компании «Электросети Армении» (ЭСА), привела к народным волнениям в Ереване. В итоге бюджету пришлось компенсировать повышение цен, вызванное в том числе нехваткой дешевой выработки с действующей АЭС, а «Интер РАО» в сентябре договорилось с российским бизнесменом Самвелом Карапетяном о продаже ЭСА его структурам (см. «Ъ» от 1 октября). Вчера Ерванд Захарян фактически признал, что Армения не может позволить себе риск повторения такой ситуации, заявив, что строительство новой АЭС приведет к повышению энерготарифов в несколько раз для возврата средств инвесторам.
Ресурс блоков с ВВЭР-440 позволяет продлевать их срок службы на 10−20 лет, замечает глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров, но затем АЭС все же придется выводить, и Армении придется заранее обдумать, какие нужны мощности. Сейчас строительство АЭС с учетом получения разрешений и поиска финансирования растягивается на долгие годы. Ерванд Захарян вчера отметил, что развитие энергетики в стране будет опираться на ГЭС и «зеленую генерацию».
Автор — Владимир Дзагуто
Источник — Газета «Коммерсантъ»
БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Армения выпадает из портфеля «Росатома»"