«Это пустые угрозы Эрдогана, направленные на националистический электорат»

Российско-турецкие газовые отношения могут измениться в ближайшее время.

Турция может пересмотреть сотрудничество с Россией по газу. Анкара планирует найти другие источники поставок топлива. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы являемся основным покупателем российского газа. Потеря Турции для России станет большой утратой». По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, Владимир Путин проинформирован о словах своего турецкого коллеги. Однако в Кремле рассчитывают на сохранение взаимовыгодного сотрудничества. Ключевой момент соглашения о поставках газа в Турцию — это цена, и Эрдоган пытается добиться ее снижения. Так считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Турция имеет избыточную инфраструктуру по приему газа, это касается и сухопутных, и морских направлений для сжиженного природного газа. Самыми дешевыми для Турции являются российские поставки и поставки сжиженного природного газа. Дополнительные мощности такого приема действительно есть, но Россия поставляет, по сути, в Турцию порядка 27 млрд куб. м газа. Отказ от этого объема должен восполняться подобным же объемом. СПГ-терминалы загружены в настоящий момент более чем на две трети. Заявления Эрдогана — некая торговая позиция для того, чтобы «Газпром» все-таки утвердил требования Турции на скидку порядка 10%», — рассказал Пикин.

3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный заход в турецкое воздушное пространство. В Минобороны России отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу ранее заявил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами. Заявления Эрдогана о возможном прекращении сотрудничества с Россией похожи на предвыборные — 1 ноября в Турции состоятся досрочные парламентские выборы. Это отметил востоковед, доцент факультета международных отношений СПБГУ Александр Сотниченко.

«Турция закупает в России 70% своего потребляемого газа, никаких других путей поставок газа в Турцию пока не существует. Есть потенциальные пути — Иран, в котором газа много, но очень слабая газотранспортная система, это Катар, который находится очень далеко, и нужно сначала завоевать Сирию и навести там порядок, это Иракский Курдистан, там газ тоже есть, но его не так много, не более 4-5 млрд куб. м. Это пустые угрозы, направленные, в первую очередь, на свой националистический электорат, ввиду грядущих 1 ноября выборов», — уверен Сотниченко.

Президент Турции заявил также о возможности пересмотра соглашения с Россией о строительстве первой в Турции АЭС «Аккую» по российскому проекту. В Росатоме в ответ заявили , что госкорпорация рассчитывает на развитие сотрудничества по атомной энергетике, несмотря на политические обстоятельства.

Автор: Александра Жаркова-Джорджевич
Источник: www.kommersant.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Это пустые угрозы Эрдогана, направленные на националистический электорат»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.