Некоторые эксперты предсказывают разные сценарии по поводу дальнейшего развития отношений между Ираном и Россией, есть даже предположения, что Южный Кавказ может превратиться в арену геополитической борьбы между Москвой и Тегераном; чтобы прояснить этот вопрос мы обратились к руководителю экспертно-аналитической сети PolitRUS.com, российскому политологу Виталию Арькову.
Как вы считаете, в каком русле будут складываться отношения между Ираном и Россией после полного снятия с первого санкций? Не станет ли регион Южного Кавказа ареной геополитической борьбы между двумя странами?
С учетом последних событий в Сирии и вокруг нее, полное снятие международных санкций с Ирана и неналожение новых выглядит пока маловероятным. Ведь если Вашингтон и Эр-Рияд не остановят Москву и Тегеран, то расправившись с ISIS и другими джихадистскими группировками в Сирии, следом они займутся этим уже в Ираке. В результате, конечно же географически условно, Россия восстановит полный контроль над Сирией, а Иран «приберет к рукам» Ирак. Однако подобное развитие ситуации категорически не может устраивать ни Вашингтон, ни Эр-Рияд, ни Анкару, ни Тель-Авив, потому скорее утопично, чем реалистично.
Важно отметить, что несмотря на солидарность позиций по целому ряду вопросов, между Российской Федераций и Исламской Республикой нет даже намека на дружеские отношения – чистый прагматизм. И уж точно режим аятолл не относится к Кремлю как к старшему брату. Позиция Тегерана в чем-то схожа с позицией Пекина, который воспринимает Москву как старшую сестру, которая в силу объективных причин заслуживает уважительного к себе отношения, но ее мнение в по ключевым вопросам в расчет давно не берется.
Как я уже отмечал выше, российско-иранскую комбинацию в Сирии и Ираке вряд ли ждет успех. По крайней мере, в том объеме и формате, на который рассчитывают в Москве. Но наибольшие потери (и не только репутационные) понесет именно Россия. И от поддерживаемых саудитами и турками джихадистов, и от формально борющейся с ними западной коалиции.
Ирану же стратегами геополитики из США уготована роль сдерживающего фактора для «удерживания в узде» Саудовской Аравии и Израиля. Сближение его с Евросоюзом и США, в т.ч. и через поставки первому углеводородов должно снизить зависимость Ирана от сотрудничества в этой сфере с Россией и, в первую очередь, с Китаем.
Вашингтону также важно получение контроля над Каспием. Сейчас, когда Москва и Тегеран совместно активно препятствуют этому, остальные участники каспийской пятерки принимают их правила игры. Но если между Москвой и Тегераном пробежит американская черная кошка, нельзя исключать того, что либо кто-либо из этой тройки, а то и сам Иран, откроют Каспий для США.
В случае успешной реализации совместного плана на Среднем Востоке Иран очевидно не станет проявлять большую, чем есть сейчас активность на Южном Кавказе, оставив его в зоне влияния России – куда интереснее ему будет укрепление своих позиций на Среднем Востоке. И даже может опосредованно содействовать России в снижения влияния на регион Турции.
Однако если антиИГИЛовская кампания Москвы и Тегерана не приведет к поставленным целям, а в отношении последнего Вашингтон продолжит политику осторожного сближения (заявления США о якобы упавших в Иране российских ракетах – из этой «оперы»), то и в собственных интересах, и по подсказке Белого дома режим аятолл может форсировать экспансию на Южном Кавказе. Ее наиболее вероятные векторы – предмет отдельного разговора.
БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Виталий Арьков: Между Россией и Ираном нет даже намека на дружеские отношения"