Обама: Сирия показала слабость Путина как лидера

США объявили о сворачивании собственной программы подготовки «умеренной» оппозиции

Действия российских войск в Сирии показали слабость позиций России на Ближнем Востоке и ослабление лидерства президента России Владимира Путина. Об этом заявил президент США Барак Обама в превью программы «60 минут» на CBS News, полная версия которой выйдет в воскресенье, передало агентство Bloomberg.
Обама назвал действия России в Сирии признаком слабости ее позиций, сравнив их со «вторжением» на Украину, за которым последовали международные санкции в отношении ключевых секторов экономики. «Я хочу сказать, что если вы действительно верите, что лидерство — это вгонять собственную экономику в землю и не иметь выбора, кроме чисто военной поддержки единственного союзника, то у вас странное определение лидерства», — заявил Обама ведущему, спросившему, не перехватывает ли Путин у него пальму лидерства.
«Сирия была единственным союзником России в регионе. Но сейчас, вместо того чтобы рассчитывать на поддержку этого союзника и на безопасность российской базы в Сирии, мистер Путин вынужден посылать туда войска, чтобы кое-как удержать этого самого единственного союзника над пропастью», — отметил президент США.
Комментарии Обамы появились в пятницу сразу после того, как газета The New York Times сообщила, что президентская администрация решила остановить программу подготовки и снабжения бойцов «умеренной» сирийской оппозиции объемом $500 млн. В прошлом месяце стало ясно, что только десятая часть из 50 подготовленных США повстанцев сражаются против запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ), а часть перешли на сторону запрещенной в России «Аль-Каиды». Это еще один удар по сирийской стратегии Обамы, отмечает Bloomberg.
Позднее в пятницу министр обороны США Эштон Картер официально сообщил о сворачивании программы подготовки местных вооруженных формирований в Сирии. Подготовка бойцов отныне ограничится только лидерами формирований; ранее американцы планировали готовить на Ближнем Востоке 5400 человек в год (порядка двух бригад). Поставки вооружений, снаряжения и средств связи продолжатся.
Минобороны России сегодня сообщило, что авиагруппировка аэродрома «Хмеймим» в Сирии провела 67 боевых вылетов за сутки, уничтожено 60 целей боевиков ИГ. Вместе с тем Financial Times пишет со ссылкой на офицеров западной коалиции и «умеренных» боевиков, что операции российских ВКС в Сирии были контрпродуктивны. По словам этих источников, боевое воздействие на опорные пункты сирийской оппозиции авиацией и крылатыми ракетами под Алеппо привело к выходу ИГ на подступы к самому городу — крупнейшему в стране.

Автор — Сергей Смирнов

Источник — vedomosti.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Обама: Сирия показала слабость Путина как лидера"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.