Ирак разуверился в США и поставил на Россию

Ирак, разочаровавшись в американской операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), стал рассматривать Россию как главного союзника в борьбе с исламистами, пишет Foreign Affairs.

Вспоминая мощную операцию Вашингтона против Саддама Хусейна, иракцы теперь недоумевают из-за необъяснимо медленного прогресса в борьбе США с ИГ, отмечает NYT. «У американцев есть технологии, позволяющие найти воду на Марсе. Так почему они не могут победить ИГ?», — цитирует издание профессора Куфинского университета Ахмеда Наджи.

Иракские военные объявили о создании центра по обмену разведданными с Ираном, Россией и Сирией. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что приветствует идею российских авиаударов в Ираке. Влиятельный аятолла Али аль-Систани призвал к более широкой международной операции против ИГ, намекнув, что будет приветствовать российскую поддержку.

«Простых людей заботит лишь то, как изгнать Даеш (арабское название ИГ) из Ирака. Сейчас они чувствуют, что Россия действует более серьезно, чем США», — заявил депутат иракского парламента Ибрагим Бахр аль-Улум газете New York Times.

Издание отмечает, что Ирак все чаще предпочитает иметь дело с Россией, чем с США. Источник в МИД Ирака в беседе с изданием признался, что США, поставляя оружие, выдвигают слишком много условий. А министр обороны Ирака Халед аль-Обейди в ходе визита в Москву в начале года и вовсе заявил, что «российское оружие зарекомендовало себя как самое лучшее», а США не могут предоставить ничего подобного.

Активную поддержку российская операция в Сирии встретила среди иракских шиитов. Влиятельное в Ираке шиитское движение «Бадр» заявило, что будет «всячески приветствовать» российские авиаудары в Ираке и полностью поддерживает растущую роль России в регионе, потому что США «несерьезно» относятся к борьбе с ИГ (запрещенной в России организацией).

Источник: info.sibnet.ru / РИА Новости

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ирак разуверился в США и поставил на Россию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.