Иранский Меджлис одобрил большинством голосов «ядерную» сделку

В это воскресенье иранские законодатели утвердили в ходе заседания Меджлиса законопроект, содержащий общие параметры реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), разработанного в сотрудничестве с «шестеркой» международных посредников. «Ядерную» сделку поддержали 139 депутатов, 100 высказались против, а 12 воздержались.

Утверждение окончательной версии законопроекта должно состояться в иранском парламенте в течение следующей недели, сообщает 11 октября официальное агентство новостей «Интерфакс» со ссылкой на иранское IRNA.

По результатам этого голосования правительство Ирана имеет право приступить к исполнению положений СВПД. Напомним, что данное соглашение был заключено между Ираном и шестеркой международных посредников, в число которых входили пять постоянных членов СБ ООН и Германия, 14 июля в Вене. Этот договор гарантирует соблюдение о мирного характера иранской ядерной программы – в обмен на снятие с Тегерана всех международных и односторонних санкций.

Напомним, что в сентябре этого года Палата представителей Конгресса голосовала по ядерной соглашению, против которого высказались практически все республиканцы – кроме одного воздержавшегося и 25 демократов.

Соглашение было отвергнуто 269 голосами против 162. Это голосование носило символический характер, так как днем ранее в Сенате демократы блокировали резолюцию против Венских соглашений, и на данный момент для вступления этих договоренностей в силу не требуется президентское вето.

Вместе с тем, республиканцы немного изменили тактику борьбы с иранской сделки и потребовали от администрации президента сообщить Конгрессу подробности всех тайных соглашений с Ираном, заключенных в рамках этой сделки.

Отметим, что на прошлой неделе верховный аятолла Ирана Али Хаменеи, духовный вождь нации, объявил о том, что запрещает любые переговоры с Вашингтоном. «Переговоры с СЩА запрещены, поскольку они приносят огромный вред. Американцы стремятся навязать нам свою идеологию», – цитирует слова Хаменеи газета The New York Times.

Против такого рода агрессивной риторики возражает президент Ирана Хасан Роухани, занимающий более умеренную позицию. В ходе выступления с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН на прошлой неделе Рохуани заявил, что его страна готова сотрудничать с США в рамках борьбы с ИГ в Сирии.

В статье отмечается, что глава МИД Ирана Джавад Зариф подвергся на родине резкой критике за то, что пожал руку президенту США Бараку Обаме. Это рукопожатие между иранским и американским политиками стало первым с 1979 года, когда в Иране произошла Исламская революция.

Источник: www.newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иранский Меджлис одобрил большинством голосов «ядерную» сделку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.